Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Изменились правила продажи табака и алкоголя.

Изменились правила продажи табака и алкоголя.
онлайн бухгалтерия mybuh Недавно были обнародованы правила реализации сигарет и алкоголя, согласно которым продавцы были вынуждены требовать у покупателя документ, подтверждающий достижение им возраста 21 года. В противном случае, если документ не был предъявлен, продавец обязан был отказать в продаже.

Такая норма вызвала шквал возмущений как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей. Поскольку требование распространялось на всех покупателей, без исключения по возрасту, продавцам приходилось требовать документ даже у покупателей-пенсионеров, что выходит за рамки здравого смысла.

Прислушавшись к жалобам граждан, 19 августа Минторговли РК внесло изменения в Приказ МНЭ №264 от 27.03.2015 г. В частности, п.50 Приказа изложен в новой редакции. Теперь продавец «…в случае возникновения сомнения в достижении покупателем 21 года…требует предъявления документа…».

Т.е. по-прежнему сохраняется обязанность по предъявлению документа и возможность продавца отказать в продаже. Однако, теперь продавец будет требовать у покупателя удостоверение личности только в случае, если затрудняется определить его возраст визуально. Это освободит большую часть покупателей от необходимости носить с собой документы, направляясь в магазин.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код