Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Изъятие пенсионных накоплений: «Отбасы банк» начал открывать спецсчета для зачисления денег.

Изъятие пенсионных накоплений: «Отбасы банк» начал открывать спецсчета для зачисления денег.
онлайн бухгалтерия mybuh Для того, чтобы изъять часть пенсионных накоплений для использования их на улучшение жилищных условий или оплату лечения , казахстанцы предварительно должны провести их через «Отбасы банк» (ЖССБ). Напомним, что именно «Отбасы банк» был назначен оператором по контролю за целевым использованием вкладчиками части своих пенсионных накоплений.

С 13.01.2020 г. «Отбасы банк» приступил к открытию спецсчетов для зачисления на них денежных средств из ЕНПФ. Те вкладчики ЕНПФ, которые планируют воспользоваться своими пенсионными накоплениями должны предварительно открыть спецсчет в «Отбасы банк». Данная услуга бесплатна и сделать это можно онлайн, не приходя в отделение «Отбасы банк».

Обращаем внимание, что тем лицам, у кого уже имеются в «Отбасы банк» ранее открытые текущие счета (например, депозит жилстройсбережений), не следует путать их со спецсчетом. Спецсчет –это отдельный счет, который предназначен исключительно для зачисления средств из ЕНПФ. Поэтому, даже при наличии счета в «Отбасы банк» спецсчет все равно требуется открыть, если вкладчик намерен воспользоваться пенсионными накоплениями. Те лица, у которых не было ранее никаких счетов в «Отбасы банк», должны открыть только спецсчет.

Функция спецсчета реализована в мобильном приложении ЖССБ24, которое действует для операционных систем iOS и Android.

Если вкладчик ЕНПФ не являлся ранее клиентом «Отбасы банк», для открытия спецсчета в режиме онлайн необходимо:

Вторым способом открытия спецсчета является видеозвонок оператору на сайте АО «Отбасы банк». Вкладчику необходимо иметь компьютер с доступом к интернету, веб-камеру, мобильный телефон и подготовить удостоверение личности. Далее нужно просто следовать инструкциям оператора. Услуга доступна в любой день, кроме воскресенья, с 09.00-21.00.

После открытия спецсчета необходимо подать заявку на изъятие части пенсионных накоплений. Прием заявок будет производиться на отдельной интернет-платформе, которая пока находится в разработке. Об открытии платформы по приему заявок будет сообщено дополнительно.

Если вкладчик ЕНПФ уже является клиентом «Отбасы банк» и пользователем мобильного приложения, то все проще –спецсчет таким клиентам будет открываться автоматически при подаче заявки через онлайн-платформу.

Напомним, ранее «Отбасы банк» объявил, что никаких комиссий за открытие и ведение спецсчетов взиматься не будет, как и за перевод денег из ЕНПФ на спецсчет.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

2

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

2

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

1

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

2

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

1

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Джумекенов С.А.
Получил отказ в открытии спецсчета для пенсионных. По причине выставленных (част.суд.исп.) просрочек по кредитам в БВУ. Т.е. стоит запрет на открытие счета. И Отбасы Банк отказал. Печально
14.01.2021


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код