Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Как часто налоговая вправе проверять предпринимателя

Как часто налоговая вправе проверять предпринимателя
онлайн бухгалтерия mybuh Предпринимателей интересует вопрос, есть ли какие-то законодательные ограничения для налоговиков на частоту проверок одного и того же субъекта?

Согласно п.1 ст.145 НК РК налоговые проверки бывают:

П.6 ст.69 НК РК гласит, что налоговая проверка в общем случае проводится в соответствии с нормами Предпринимательского кодекса РК.

Согласно ст.141 Предпринимательского кодекса, периодичность проведения проверок устанавливается не чаще 1 раза в год для следующих сфер деятельности:

При этом, согласно п.7 ст.140 Предпринимательского кодекса, особенности порядка проведения налоговых проверок, их сроки, оформление акта и прочие нюансы определяются НК РК.

Внеплановые налоговые проверки могут проводиться по основаниям, предусмотренным п.3 и п.4 ст.145 НК РК. Такие проверки назначаются по необходимости, в зависимости от того, какой налоговый период планируется охватить проверкой.

Сроки составления протокола по выявленным нарушениям в области налогообложения регламентируются ст.806 КоАП РК. Также отметим, что согласно ст.12 КоАП РК, запрещено повторно привлекать к административной ответственности за одно и то же нарушение.

Таким образом, проверки по особому порядку в рамках СУР не могут проводиться в отношении предпринимателя чаще, чем один раз в год. Но это не исключает возможности проведения в отношении его внеплановой проверки, если для этого имеются основания.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код