Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Как облагаются доходы работающего по договору ГПХ студента очной формы обучения.

Как облагаются доходы работающего по договору ГПХ студента очной формы обучения.
онлайн бухгалтерия mybuh Бывают ситуации, когда договор на оказание каких-либо работ или услуг заключается со студентом, обучающимся на очном отделении. Это могут быть как различные услуги в сфере IT, дизайна и т.д., так и оплачиваемая практика. Как правило, оказание таких услуг оформляется не трудовым договором, а договором ГПХ.

Какие налоги и отчисления нужно делать с доходов, выплачиваемых студенту очной формы обучения?

Что касается ИПН, то согласно п.2 ст.321 НК РК доход от оказания услуг, полученный физлицом, не являющимся ИП и частнопрактикующим лицом, включается в его годовой доход, подлежащий налогообложению ИПН. Ставка налога установлена ст.320 НК РК и равна 10%.

Никаких отдельных условий налогообложения доходов студентов очной формы обучения Налоговым кодексом не предусмотрено. Следовательно, выплачивая студенту доходы в рамках договора ГПХ заказчик обязан исчислить и уплатить с них ИПН у источника выплаты по ставке 10%.

Что касается ОПВ, то еще в 2018 г. были внесены изменения в Закон «О пенсионном обеспечении в РК». Изменения были внесены законом №203-VI от 26.12.2018 г. и вступили в силу с 08.01.2019 г. Согласно данным изменениям юридические лица, ИП и лица, занимающиеся частной практикой наделены обязанностями агента по уплате ОПВ за физлиц, работающих по договорам ГПХ.

ОПВ удерживаются с доходов, полученных по договорам ГПХ, по ставке 10%, но не более 10% от 50-кратного МЗП в месяц. За календарный год сумма перечисленных ОПВ не должна превышать 10% от двенадцати 50-кратных МЗП.

12*50*42 500 =25 500 000 тг. (максимальная сумма годового дохода, подлежащая обложению ОПВ)

25 500 000 *10% =2 550 000 тг. (максимальная сумма уплаченных ОПВ в течение года).

Поскольку отдельного порядка обложения ОПВ доходов студентов не предусмотрено, с них удерживаются взносы в обычном порядке, наравне с работниками, с которыми заключены трудовые договора.

Что касается уплаты ВОСМС, то здесь ситуация иная. Согласно ст.29 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» ВОСМС исчисляются с доходов физлиц, в т.ч. и полученных по договорам ГПХ.

Однако, согласно пп.13 п.1 ст.26 этого же закона, за лиц, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования ВОСМС уплачивает государство.

Следовательно, с суммы доходов физического лица (студента-очника), работающего по договору ГПХ, заказчик не обязан удерживать ВОСМС.

ООСМС с доходов работающих по договорам ГПХ не отчисляются вовсе, т.к. заказчики формально не являются для таких физлиц работодателями.

Аналогично и с социальными отчислениями и социальным налогом. Поскольку работающие по договорам ГПХ не являются работниками организации, на них не распространяются нормы ТК РК, то ни соцналог, ни соцотчисления за них не уплачиваются. При этом статус студента у таких физлиц не имеет значения.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код