Какие же основные требования следует соблюдать точке общепита, чтобы минимизировать риск штрафов со стороны проверяющих (СЭС)?
В связи с эпидситуацией основное внимание уделяется наличию дезинфицирующих средств. Так, согласно Приложению №1 к Постановлению Главного санврача РК №67 от 25.12.2020 г., на объектах общепита должны быть:
- санитайзеры с кожным антисептиком;
- дезинфекционные коврики на входе в объект;
- разметка на полу для соблюдения социальной дистанции;
- ограждения и барьерные ленты для соблюдения социальной дистанции;
- кварцевые бактерицидные лампы (если нет естественной вентиляции).
Также необходимо закрепить внутренним приказом ответственного сотрудника, который будет вести журнал с измерением температуры тела работников; проводить инструктаж персонала и отслеживать запас дезинфицирующих средств.
Помимо этого, на объекте общепита необходимо обеспечить:
- генеральную уборку перед открытием (с дезинфекцией);
- термометрию персонала и посетителей бесконтактным способом;
- дистанцию между столиками не менее 2 м. и между стульями не менее 60 см.;
- масочный режим для персонала и посетителей (снятие маски допустимо посетителями только во время приема пищи);
- на видном месте должен быть размещен план социальной дистанции с указанием мест возможного скопления людей;
- обеспечить возможность бесконтактной оплаты;
- проветривание каждый час;
- бесперебойную работу вентиляции и системы кондиционирования (необходимо вести журнал производственного контроля, в котором записывать результаты профосмотров оборудования).
Это основные моменты, на которые следует обратить внимание собственнику объектов общепита.