Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Как отразить затраты на новогодние корпоративы в ТОО.

Как отразить затраты на новогодние корпоративы в ТОО.
онлайн бухгалтерия mybuh Близятся новогодние праздники, а значит и расходы на них. Поэтому актуальна тема правильного отражения в учете таких затрат.

Согласно Постановлению главного государственного санврача РК №58 от 23.10.2020 г. проведение торжественных и зрелищных мероприятий в стране запрещено. Однако, на практике подобные мероприятия могут иметь место, хотя и в сокращенном режиме, с учетом соблюдения требований по рассадке (не более 4-6 человек за столом) и социальной дистанции. Рассмотрим, как проводится учет расходов на проведение новогодних банкетов и можно ли их отнести на вычеты по КПН.

Отражение таких расходов в учете зависит в первую очередь от источника финансирования банкета. Проводиться он может:

В зависимости от этого расходы могут относиться, а могут и не относиться на вычеты при определении совокупного годового дохода (СГД) компании.

Так, при оплате расходов за счет чистой прибыли ТОО, они не относятся на вычеты (п.1 ст. 264 НК РК).

Оформляется проводкой: ДТ 7212 КТ 3310.

Можно, однако, признать такие расходы доходами работников в натуральной форме (ст.323 НК РК) и обложить их налогами, как обычную заработную плату. Все прочие отчисления также необходимо будет произвести.

Если расходы оплачивают работники (сумма удерживается из зарплаты, а не проводится отдельный неофициальный сбор) –расходы относятся на вычеты в составе доходов работника (ст.257 НК РК).

Оформляется проводками:

Если оплата проводится частично ТОО и частично коллективом, то доля ТОО не относится на вычеты и списывается за счет чистой прибыли, а доля работников относится на вычеты в составе их доходов.

Что касается НДС, то по таким операциям рекомендуется не относить НДС в зачет, во избежание спорных ситуаций с налоговой.

Если в мероприятии задействованы другие приглашенные лица (артисты, ведущие и т.д.) с ними следует заключить договор от лица ТОО. При заключении договора ГПХ с физлицом ТОО выступит налоговым агентом по ОПВ, ИПН и ВОСМС. Если договор заключается с организацией, стороной заказчика тоже должно выступить ваше ТОО.

Для отражения расходов в учете также необходимо обеспечить полный пакет документов:

Не имея на руках полностью оформленных документов отразить такие расходы в учете не получится.

Но следует иметь ввиду, что с учетом текущей ситуации с запретом на проведение мероприятий, оформление таких документов может навлечь на ТОО риск штрафа за нарушение карантинных мер. Поэтому, руководителям все же рекомендуется воздержаться от проведения праздников в 2020 г.

Но, поскольку принцип отражения един для всех мероприятий, аналогичной схемой можно воспользоваться при учете расходов на другие мероприятия, которые разрешено будет проводить после отмены ограничительных мер.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код