Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Как снять компанию с учета по НДС.

Как снять компанию с учета по НДС.
онлайн бухгалтерия mybuh НДС не только увеличивает налоговую нагрузку на организацию или ИП на 12%, но и требует большого объема дополнительной учетной работы. Поэтому, если есть возможность избавиться от уплаты налога, многие предприниматели хотели бы сняться с учета по НДС. В каких же случаях это допустимо?

Снять организацию или ИП с учета по НДС можно в следующих случаях (п.4 ст.82 НК РК):

Поскольку единственным критерием обязательной постановки на учет является превышение допустимого оборота, то в случае, если верхний лимит оборота не превышен, можно начать процедуру снятия с учета по НДС.

Что нужно сделать для снятия с учета? Процедура не сложная:

Сдать декларацию и подать заявление можно в Кабинете налогоплательщика. После проверки формы налоговый орган снимет налогоплательщика с учета по НДС. На это отводится 5 рабочих дней.

При подаче ликвидационной декларации следует учесть несколько нюансов:

Смысл последнего действия в том, чтобы определить остатки, по которым НДС ранее был отнесен в зачет, и доначислить по ним НДС, поскольку эти остатки признаются облагаемым оборотом по реализации. Отразить начисление следует в ф.300.00 в строке 300.00.001.

Как видим, процедура снятия с учета не сложна и ее можно провести самостоятельно (либо обратившись к опытному бухгалтеру, который поможет определить, какую сумму НДС нужно доплатить по остаткам запасов и ОС).

В 2021 г. сняться с учета по НДС можно, если годовой оборот не превышает 87 510 000 тг. При этом, в эту сумму не включаются обороты ИП на упрощенке, совершенные в безналичном порядке с применением ТИС (п.4 ст.82 НК РК).

Ставка НДС с 1995 по 2021 год в Казахстане, подробнее

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

7

Что нужно указывать в АВР и ЭСФ: номер договора или номер счета на оплату.

Обязательно ли при оформлении АВР и ЭСФ указывать номер контракта. Можно ли указать номер счета на оплату.

1

ФНО 328.00 и СНТ: как сопоставить.

Как сопоставить СНТ и ф.328.00. Для чего необходимо провести сопоставление. Кто из сотрудников наделен правом проводить сопоставление в модуле «Виртуальный склад».

7

Участникам зернового рынка упростят возврат НДС

Как планируется производить возврат суммы превышения НДС участникам зернового рынка.

7

Упростили порядок возврата НДС для экспортирующих продукцию собственного производства.

Как производителям, экспортирующим продукцию собственного производства, вернуть НДС.

2

У кого появится обязанность по выписке ЭСФ с 01.04.2021 г.

Нужно ли ип по упрощенке и по общеустановленному режиму выписывать эсф? Кто пополнит список обязанных выписывать ЭСФ с апреля 2021.


Оставить комментарий

Наншыбаева Шырайлым
Подскажите пожалуйста, говорят отменили заявление, достаточно сдать ликвидационную форму 300. Можете дать ссылку на документ. Я нигде не нашла
13.07.2021


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код