Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Как уволить сотрудника за прогулы?

Как уволить сотрудника за прогулы?

#Новости #Юридические услуги

Опубликовано: 14.07.2022 Количество просмотров 5151
Работодателям порой встречаются нерадивые сотрудники, которые не считают нужным соблюдать трудовую дисциплину и трудовое законодательство (которое накладывает определенные обязанности не только на работодателя, но и на работника).

Бывают ситуации, когда сотрудник просто не вышел на работу в очередной рабочий день и заявляет, что больше не придет вообще. При этом он не пишет заявление на увольнение, отказывается отрабатывать месячный срок и т.д. Как правильно уволить такого сотрудника, чтобы он не смог впоследствии восстановиться на работе по суду? Можно ли привлечь его к ответственности за те убытки, которые понес работодатель из-за его халатного отношения?

Обратимся к ТК РК.

Случаи расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя предусмотрены ст.52 ТК РК. Если работник отсутствует на рабочем месте, расторгнуть договор с ним можно на основании пп.8 (отсутствие на работе более 3 часов подряд без уважительной причины) или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.

Увольнение по обоим вышеуказанным основаниям производится с соблюдением следующих процедур:

  • составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте, с фиксацией факта отсутствия и периода (необходимы 2 и более свидетелей). Акт составляется в 2 экземплярах, как в первый день отсутствия, так и в любой последующий день;

  • в табеле учета рабочего времени ставится сначала отметка «неявка по невыясненным причинам», после точного выяснения того, что уважительных причин не было, отметка исправляется на «прогул»;

  • непосредственный руководитель отсутствующего работника оформляет служебную или докладную записку на имя директора, о том, что сотрудник отсутствует на рабочем месте, с указанием времени отсутствия, и о том, что причины невыхода на работу неизвестны;

  • служебная записка и акт об отсутствии работника на рабочем месте визируются директором и передаются в кадровую службу компании для проведения процедуры увольнения работника;

  • работнику направляется акт и письмо с требованием письменно объяснить причину отсутствия (заказным письмом с уведомлением). В письме следует указать срок предоставления ответа (10 календарных дней, согласно п.10 ст.53 ТК РК);

  • если работнику не удалось вручить заказное письмо, его следует направить повторно. Почтовые квитанции следует сохранить;

  • составить акт о том, что объяснение работником не было представлено;

  • на основании актов, уведомлений о вручении и других материалов дела издается приказ об увольнении работника за прогул по основанию, предусмотренному пп. 8 п.1 ст. 52 ТК РК. Датой увольнения должен являться последний день работы работника.

  • в день прекращения трудового договора работнику выдается трудовая книжка с соответствующей записью (т.62 ТК РК). Если работник не получил ее по причине прогула, работодатель не несет за это ответственности. Выдать книжку он сможет позже, в течение 3 рабочих дней со дня обращения работника за ней.

  • копия приказа об увольнении вручается или направляется работнику почтой в течение 3 рабочих дней с даты издания приказа.

Таким образом, при прогулах следует соблюсти ряд процедур, чтобы можно было уволить нерадивого сотрудника, и при этом не дать ему возможности оспорить увольнение по формальным причинам. Если не соблюсти все формальности, работник впоследствии может предоставить справку или больничный лист, а работодателю придется восстановить его на работе и оплатить зарплату за вынужденный прогул

Если работодатель считает, что своим отсутствием прогульщик нанес ущерб организации, взыскать его можно попытаться в судебном порядке. Однако, работодателю придется доказать факт наличия ущерба и прямую связь его с отсутствием работника на работе.

Если вам требуется консультация опытного бухгалтера, специалиста по кадрам, юриста или налогового эксперта, вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Юридические услуги

Норматив времени на оформление кадровых документов с 2025 года

Норматив времени работников служб по управлению персоналом.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Юридические услуги

Доверенность на сотрудника можно выдать через eGov Business

Как выдать доверенность на имя сотрудника юридического лица онлайн

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Юридические услуги

Может ли единственный учредитель забрать себе недвижимое имущество ТОО после ликвидации?

Переходит ли право собственности на недвижимое имущество после ликвидации ТОО единственному учредителю. Какие возникают налоговые обязательства.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Новости # Юридические услуги

Сотрудника призвали в армию: как оформить его отсутствие на работе?

Как оформить отсутствие сотрудника, если его призвали на срочную воинскую службу.

# Новости # Юридические услуги

Правила регистрации юридического лица, относящегося к субъектам малого предпринимательства, меняются с сентября 2024 года

Регистрация юрлица, относящегося к субъектам малого предпринимательства.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Новости # Юридические услуги

Работник –несовершеннолетний: какие условия труда ему нужно обеспечить

Какие условия труда обязан обеспечить работодатель для несовершеннолетних работников или несовершеннолетних студентов-практикантов при прохождении оплачиваемой практики.

# Новости # Юридические услуги

Сертификат резидентства Узбекистана не надо будет апостилировать

Подтверждение резидентства Узбекистана в Казахстане. Признание официальных документов Узбекистана и Казахстана.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # МРП в Казахстане

Форма 250.00 и 270.00: в чем разница?

Чем отличаются декларации 250.00. и 270.00 для декларирования доходов физических лиц. Какую форму сдавать в 2024 г.

# Новости # Юридические услуги

Пилотный проект по прекращению деятельности юрлица по основанию ликвидации

Как ликвидировать ТОО в Казахстане в автоматизированном режиме. Как упрощенно закрыть ТОО в Казахстане.

# Новости # Юридические услуги

Нормы и нормативы по труду для всех сфер деятельности

Нормативы для определения и обоснования необходимой нормативной численности, норм времени, норм обслуживания работников.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Юридические услуги

Комитет государственной инспекции труда создан в Казахстане

Функции Комитета государственной инспекции труда. Какие задачи будет решать Комитет государственной инспекции труда в Казахстане.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

Наши сервисы