Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Как защититься от незаконных проверок бизнеса

Как защититься от незаконных проверок бизнеса
онлайн бухгалтерия mybuh НПП «Атамекен» напоминает предпринимателям, что свой бизнес можно и нужно защищать от незаконных проверок. При визите проверяющей группы предприниматели имеют право:

Напомним, что с 01.01.2020 г. в стране действует мораторий на проверки малого и микробизнеса (на 3 года). Исключение: проверки, которые направлены на предотвращение угроз жизни и здоровью населения. Под действие моратория не попадают проверки, причиной которых стал факт пожара, отравления посетителей, нарушение ТК РК и т.д.

Генпрокуратура РК ведет учет проверок и контролирует законность их проведения. Для этого применяется ИС «Единый реестр субъектов и объектов проверок» (ЕРСОП). В рамках данной ИС разработано мобильное приложение для предпринимателей «Qamqor», в котором можно получить уведомление о грядущей проверке и подать жалобу онлайн. Скачать его можно для Android и iOS.

Законность проверки можно также проверить на сервисе www.qamqor.gov.kz .

Для этого в специальное поле нужно ввести номер акта. Система выдаст информацию о проверяющем органе, периоде проверки, данных о проверяющем лице. Если таких сведений на портале нет, значит проверка не зарегистрирована (а следовательно –незаконна).

Помимо подачи онлайн-жалобы в приложении «Qamqor», предприниматели, столкнувшись с незаконной проверкой, могут обратиться в call-центр Генеральной прокуратуры на короткий номер 115 либо в территориальное отделение НПП «Атамекен».

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код