Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Какие налоговые регистры нужно вести ИП на упрощенке?

Какие налоговые регистры нужно вести ИП на упрощенке?

#Новости #Бухгалтерия

Опубликовано: 15.09.2022 Количество просмотров 10230
ИП, применяющие упрощенный режим налогообложения, не обязаны вести полноценный бухгалтерский учет. Но при этом НК РК требует ведения налогоплательщиками налоговых регистров. Какие именно регистры надо вести? Можно ли вести их в формате excel? Давайте разберемся…

Обратимся к НК РК.

Во-первых, уточним, кто же из ИП не обязан вести бухгалтерский учет. Это ИП, которые одновременно (п.2 ст.2 закона №234 от 28.02.2007 г. «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»):

  • применяют один из специальных налоговых режимов (в т.ч. упрощенку);

  • не являются плательщиками НДС;

  • не являются субъектами естественных монополий. 

Если все три условия выполняются, то бухгалтерский учет можно не вести, а можно ограничиться только ведением и хранением первичных документов и составлением налоговых регистров.

Согласно ст.215 НК РК налоговым регистром является документ налогоплательщика (налогового агента), содержащий сведения об объектах налогообложения, о полученных деньгах или имуществе от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства, а также о расходовании указанных денег или иного имущества.

Налоговые регистры предназначены для обобщения и систематизации информации для обеспечения целей налогового учета. Цели налогового учета указаны в п.5 ст.190 НК РК.

Данные налогового учета отражаются в хронологическом порядке, с обеспечением преемственности данных между налоговыми периодами.

Налогоплательщик (налоговый агент) составляет налоговые регистры в виде специальных форм, которые он разрабатывает самостоятельно (п.1 ст.215 НК РК), либо форму их может утвердить налоговый орган (п.4 ст.215 НК РК).

Т.е. определенной формы налогового регистра (регистров) которые нужно вести всем ИП, нет. В зависимости от вида деятельности или их совокупности, от наличия или отсутствия работников и т.д. каждый ИП может разработать свою форму налогового регистра или вести несколько разных, расшифровывающих ту или иную строку ф.910.00.

Главное, чтобы налоговые регистры содержали обязательные реквизиты, такие как:

  • наименование регистра;

  • ИИН налогоплательщика (налогового агента);

  • период, за который составлен регистр;

  • фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) лица, ответственного за составление регистра.

При этом, согласно п.5 ст.215 НК РК, для ИП, которые в соответствии с законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» не ведут бухгалтерский учет, налоговая устанавливает формы налоговых регистров для отражения информации по учету:

  • доходов, в том числе полученных путем безналичных расчетов; 

  • приобретенных товаров, работ и услуг; 

  • объектов обложения ИПН с доходов физических лиц, подлежащих налогообложению у источника выплаты, а также социальным налогом и социальными платежами;  

  • налоговых обязательств по плате за негативное воздействие на окружающую среду, за пользование водными ресурсами поверхностных источников. 

По этой информации регистры нужно вести по утвержденным налоговой формам.

Так, например, налоговый регистр по учету объектов обложения ИПН с доходов физических лиц, подлежащих налогообложению у источника выплаты, а также социальным налогом и социальными платежами утвержден Приказом Минфина №388 от 19.03.2018 г. (Приложение №14).

Форма регистра по учету доходов, в том числе полученных путем безналичных расчетов, приведена в этом же приказе (Приложение №12), форма налогового регистра по учету приобретенных товаров, работ и услуг – в Приложении №13, а форма налогового регистра по учету налоговых обязательств по плате за эмиссии в окружающую среду и плате за пользование водными ресурсами поверхностных источников –в Приложении №15.

Если ИП считает нужным вести дополнительные регистры, детализирующие ту или иную информацию, их форму он уже может разработать самостоятельно.

Также следует иметь ввиду, что согласно п.1 и п. 2 ст.202 НК РК, ИП, не ведущие бухгалтерский учет, обязаны применять первичные учетные документы, формы и требования по составлению которых утверждаются уполномоченным органом. Записи в налоговых регистрах (в т.ч. тех, форма которых разработана ИП самостоятельно) производятся на основании первичных документов.

Таким образом, ИП на упрощенке (без НДС) должен вести как минимум регистр по форме, указанной в Приложении №14 к Приказу Минфина №388 от 19.03.2018 г. (по ИПН у источника выплаты, СН и соцплатежам) и по форме, указанной в Приложении №12 (по доходам), к форме 910.00. При наличии закупок товаров, работ и услуг или при наличии источников эмиссии в окружающую среду ведутся и остальные регистры.

Требований к обязательному ведению их в бумажной форме нет. Вести их можно в формате excel. Но по требованию налоговой при проверке налогоплательщик обязан представить копии налоговых регистров на бумажных носителях, заверенные подписями руководителя и лица, ответственного за их ведение, а также печатью (при ее наличии). Это требование содержится в п.9 ст.215 НК РК.

Вести учет в электронном формате удобно с помощью сервиса онлайн-бухгалтерии от «Mybuh.kz». Простота и понятный интерфейс сервиса позволит вести учет самостоятельно, не прибегая к услугам бухгалтера. Либо вы можете поручить ведение учета нашим специалистам. Оставьте заявку и мы проконсультируем вас подробнее.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Полезное # О налогах

Налог на транспорт в Казахстане: ставки, сроки, способы оплаты.

Налог на транспорт в Казахстане: что нужно знать автовладельцам. Кто обязан уплачивать налог на транспорт. От чего зависит сумма к уплате. Как оплатить налог и в какой срок. Чем грозит должнику неуплата. Как узнать о наличии налоговой задолженности по налогу на транспорт не выходя из дома.

# Новости # Бухгалтерия

Делать ли перерасчет ИПН сотруднику, если он принес документы на вычет по вознаграждениям с опозданием?

Имеет ли право бухгалтер отказать сотруднику в пересчете ИПН, если он принес документы на применение вычета по вознаграждениям с опозданием.

# Новости # Налоги

Налогообложение работников-инвалидов.

Как рассчитать налоги с доходов работников-инвалидов. Какими налогами облагаются доходы работников-инвалидов. Какие налоговые льготы дает статус инвалида.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли платить зарплату ниже МЗП?

При каком условии можно платить работнику зарплату ниже 1 МЗП.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

Можно ли продать товар без ввоза в Казахстан?

Может ли казахстанская компания перепродать товар, закупленный за рубежом, напрямую в страну покупателя, не ввозя его на территорию Казахстана. Не будет ли это нарушением таможенного и налогового законодательства. Как быть с НДС.

# Новости # Бухгалтерия

Реализация товаров в кредит: как ИП признавать доход

Как ИП на упрощенке признавать доход, если он реализует товар в кредит через банк, а покупатели –физические лица

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой договор с нерезидентом: регистрировать ли в enbek.kz

Надо ли регистрировать в enbek.kz трудовой договор с нерезидентом, если у него нет казахстанского ИИН. Где и как можно получить ИИН иностранцу-нерезиденту.

# Новости # Налоги

Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

Нужно ли женщине-предпринимателю продолжать уплачивать за себя ОПВ, СО и ВОСМС, если она находится в декрете, но ИП не приостановлено. Как это отразится на получении пособий из ГФСС.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Новости # Бухгалтерия

Изменения в форму местной отчетности по трансфертному ценообразованию

Форма местной, основной и межстрановой отчетностей по трансфертному ценообразованию.

# Новости # Бухгалтерия

ОСМС при приостановке ИП: сколько платить взносов?

Нужно ли продолжать платить ОСМС, если ИП приостановлено. Какую сумму необходимо вносить.

# Новости # Бухгалтерия

В СОНО обновлен шаблон формы 910.00

Какой шаблон ф.910.00 использовать для сдачи отчета за 1 полугодие 2024 г.

# Новости # Бухгалтерия

Правила перечисления профессиональной выплаты за счет средств работодателя изменены

Профессиональная выплата за счет средств работодателя. Как работодателю перечислять профессиональную выплату.

# Новости # Бухгалтерия

ТОО – банкрот: сдавать ли отчетность в процессе ликвидации?

Сдавать ли текущую налоговую отчетность, если ТОО признано банкротом и находится на стадии ликвидации.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Бухгалтерия

Счет заблокирован: как ТОО оплатить налог, пеню, штраф?

Как оплатить налог, пеню и штраф, если налоговая заблокировала расчетный счет по причине неисполнения уведомления.

Наши сервисы