Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Когда работодатели будут отчислять дополнительно 5% ОПВР

Когда работодатели будут отчислять дополнительно 5% ОПВР
онлайн бухгалтерия mybuh Минтруда сообщает, что распространяемая в СМИ информация о том, что казахстанские работодатели теперь обязаны вносить 5% обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР) в ЕНПФ за счет своих средств в пользу работников не соответствует действительности.

Минтруда обращает внимание, что норма о введении ОПВР действительно содержится в законе №342-V от 02.08.2015 г. и ввести такую обязанность предполагалось с 01.01.2018 г.

Однако, после этого были приняты дополнительные поправки, связанные с внедрением системы ОСМС, в связи с чем внедрение ОПВР было перенесено сначала на 2020 г., а впоследствии на 2023 г. (закон № 287-VІ от 26.12.2019 г.).

Таким образом, с учетом норм действующего законодательства, казахстанские работодатели будут перечислять 5% ОПВР за свой счет в пользу работников начиная с 2023 г.

Такая мера позволит казахстанцам увеличить сумму своих пенсионных накоплений на счетах в ЕНПФ, а также даст возможность большему числу вкладчиков воспользоваться правом на частичное изъятие своих пенсионных накоплений сверх порога достаточности.

Работодателям же предусматривается возможность отнесения на вычеты сумм уплаченных ОПВР, что позволит сохранить нагрузку на них на приемлемом уровне.

Учитывая разъяснения Минтруда, до 2023 г. казахстанским работодателям не следует беспокоиться о возникновении новой обязанности по перечислению ОПВР.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код