Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Кому вернули статус застрахованности в системе ОСМС.

Кому вернули статус застрахованности в системе ОСМС.
онлайн бухгалтерия mybuh ФСМС сообщил, что работников, находившихся во время карантина в отпусках без содержания, и некоторых других лиц вернули в систему медстрахования.

Напомним, что после 1 июля многие казахстанцы обнаружили, что не имеют статуса «застрахован» в системе ОСМС, в связи с чем не могут получить доступ к бесплатному обслуживанию в поликлинике.

Основной причиной потери статуса большинством казахстанцев стало то, что многие восприняли льготный период с января по июнь 2020 г. как основание вообще не платить взносы. А вторая причина –получение соцвыплаты 42 500 тг.

Те лица, которые получили соцвыплату по причине нахождения в отпуске без содержания –не уплачивали взносы за себя самостоятельно. Работодатель также на период приостановления деятельности взносы не делал (т.к. отсутствовал объект обложения –доход работника). Сама же сумма соцвыплаты тоже не облагается взносами. В итоге, у работников появились пропущенные месяца, за которые взносы не делались. При этом, согласно законодательству, статус «застрахован» имеют только те лица, которые или за которых регулярно уплачиваются взносы и отчисления. Задолженность за пропущенные месяца необходимо было погасить самостоятельно. Волна недовольства граждан вынудила ФСМС принять решение о том, что такие лица будут возвращены в систему медстрахования, без погашения задолженности.

Это коснулось и тех 15 категорий граждан, за кого взносы уплачивались государством. Желая получить соцвыплату люди оплачивали ЕСП, тем самым теряя свой льготный статус и статус застрахованного.

Чтобы решить эту проблему, ФСМС принял решение вернуть статус застрахованности следующим гражданам:

Проверить статус застрахованности можно:

Те же наемные работники, чьи работодатели (29 ОКЭД) освобождены от уплаты взносов до 01.10.2020 г. тоже должны проверить свой статус. Если обнаружится, что работодатель не включил работника в списки или не обновил их на сайте msb.fms.kz, работник может сделать это самостоятельно:

В течение получаса работнику будет присвоен статус застрахованного лица сроком на 1 месяц.

 

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код