Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Кто будет платить налог за мобильные переводы

Кто будет платить налог за мобильные переводы

#Новости #Налоги

Опубликовано: 06.12.2021 Количество просмотров 5396
Казахстанцы активно обсуждают возможность отслеживания личных переводов с карты на карту через мобильные банковские приложения. Ходят упорные слухи, что оплатив переводом услугу или товар и покупатель и продавец попадают в зону внимания налоговой. А с получателя будут взимать ИПН, а также принуждать к регистрации в качестве ИП. Так ли это, рассказали в Комитете госдоходов.

Как пояснила налоговая служба, мобильные переводы действительно планируют постепенно вывести из тени. Причина тому –скорое окончание освобождения от уплаты налогов, действующее для малого и микро-бизнеса до 01.01.2023 г.

Но слухи о тотальном контроле над переводами сильно преувеличены.

В настоящий момент разрабатывается механизм разделения счетов на «личные» и «предпринимательские». В мобильных приложениях помимо имеющейся стандартной функции перевода появится и функция перевода с признаком «платеж», когда перевод будет зачисляться не на личную карту продавца, а на счет, где аккумулируется доход от его предпринимательской деятельности. Покупатели при оплате должны будут выбирать перевод именно на такой счет. А налоговая будет контролировать такие платежи, чтобы продавцы не уклонялись от приема оплаты на «предпринимательский» счет.

В настоящее время налоговая вместе с банками разрабатывает критерии, какое количество переводов в адрес одного лица будет являться сигналом, что ведется предпринимательская деятельность и необходимо разделить счета на личные и бизнес-счет. Предполагается, что внимание налоговая будет обращать в том случае, если на счет лица поступают ежемесячно 80-100 переводов от разных лиц в течение 3 последовательных месяцев.

Но даже такая информация будет передаваться банками в налоговую не ранее 2025 г. И коснется она в первую очередь предпринимателей- получателей переводов, а не физлиц-покупателей. Личные переводы казахстанцев налоговая отслеживать не намерена, как и взимать с переводов налог.

Поэтому, шумиха вокруг темы тотального контроля над мобильными переводами граждан не имеет под собой основания.

При выявлении «нарушителей», массово принимающих переводы за товары и услуги на личную карту, налоговая направит им извещения. Также продавец должен будет предоставить письменное пояснение причины приема большого количества переводов в течение длительного времени. Усмотрев наличие признаков ведения предпринимательской деятельности продавцу будет предписано оформиться в качестве ИП (если этого еще не сделано). После чего доход предпринимателя попадет под налогообложение.

Таким образом, контролировать счета физлиц будут только с 2025 г. и только в части массовых приемов платежей на карту от разных лиц. Налогоплательщикам следует заранее побеспокоиться о том, как организовать свой бизнес, чтобы с 01.01.2025 г. деятельность велась в соответствии с действующим налоговым законодательством. Простым покупателям физлицам, которые оплачивают покупки переводом с мобильного телефона, беспокоиться не о чем.

Выбрать подходящий налоговый режим, а также быстро и без хлопот зарегистрироваться в качестве ИП можно с помощью специалистов «Mybuh.kz». Мы поможем вам оформить деятельность так, чтобы платить минимум налогов на законных основаниях. Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.


Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

Правила определения и оплаты социальных платежей ИП через мобильное приложение

Оплата соцплатежей ИП через мобильное приложение.

# Новости # Налоги

Проверочный лист и СУР на экспорт, импорт товаров под квотами

Проверочный лист и критерии СУР при введении квот на экспорт или импорт отдельных видов товаров.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # Налоги

Кто не может применять упрощенку в 2025 году?

Какой спецрежим будут применять налогоплательщики на упрощенке в 2025 г. Кто не вправе применять СНР для малого бизнеса.

# Новости # МРП в Казахстане

Форма 250.00 и 270.00: в чем разница?

Чем отличаются декларации 250.00. и 270.00 для декларирования доходов физических лиц. Какую форму сдавать в 2024 г.

# Новости # Налоги

Можно ли ИП применять упрощенку и розничный налог в разных городах с 2025 года

Имеет ли право ИП применять СНР упрощенки и розничного налога при ведении деятельности в разных городах.

# Новости # Налоги

ИП имеет ребенка-инвалида: есть ли льготы по налогам?

Предусмотрены ли налоговые льготы для ИП, воспитывающего ребенка-инвалида.

# Новости # Налоги

Работник –опекун ребенка- инвалида с детства: какие льготы по налогам?

Какие налоги удерживаются с дохода работника-опекуна ребенка-инвалида с детства. Сохраняются ли льготы, если ребенку исполнилось 18 лет.

# Новости # Налоги

Плату за использование особо охраняемых природных территорий исключили из Налогового кодекса

Платы за использование особо охраняемых природных территорий не будет.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Налоги

Как производится налогообложение коллекторских агентств?

Как производится налогообложение деятельности коллекторских агентств. Как облагаются налогом выкупленные права требования.

# Новости # Налоги

Дивиденды за 2023 г. начислены и выплачены в 2024 г.: как облагать ИПН?

Как облагать налогом дивиденды за 2023 г., если они начислены и выплачены учредителю в 2024 г.

Наши сервисы