Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Кто отвечает за соблюдение социальной дистанции.

Кто отвечает за соблюдение социальной дистанции.
онлайн бухгалтерия mybuh После введения требования об обязательном соблюдении в торговых точках и прочих местах скопления людей социальной дистанции предприниматели столкнулись с проблемой.

За несоблюдение социальной дистанции покупателями и посетителями штрафовать стали предпринимателей. Штрафы накладываются в соответствии с ч.1 ст.425 КоАП РК «Нарушение требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения…». Сумма штрафа весьма значительна:

В условиях того, что несколько месяцев многие предприниматели не работали и возобновили работу недавно, такие суммы стали для них непомерным грузом. Несогласные со штрафами бизнесмены обратились в Палату предпринимателей.

Однако, в ходе рассмотрения дел об административных правонарушениях по данной статье КоАП РК суды ссылаются на нарушение требований п.37 гл.5 Приложения №29 к Приказу Минздрава №ҚР ДСМ-78/2020 от 05.07.2020 г.

Между тем, тем же Приказом внесены изменения и дополнения в Приказ Минздрава №186 от 23.04.2018 г., согласно которому требования, на нарушение которых ссылается суд, распространяются только на объекты общепита, а также на объекты, связанные с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления пищевой продукции. Таким образом, привлекать по данным основаниям к ответственности предпринимателей, занятых в других сферах деятельности –неправомерно.

Также следует принять во внимание, что постановлениями главных санитарных врачей в каждом регионе установлена обязанность именно для физических лиц соблюдать санитарные требования при посещении общественных мест. В том числе и соблюдение социальной дистанции.

Совместными усилиями Палаты предпринимателей и Прокуратуры созданы прецеденты освобождения предпринимателей от привлечения к административной ответственности по подобным делам. Таким образом, ответственность за соблюдение социальной дистанции в помещениях непродовольственных магазинов и прочих объектов, не относящихся к сфере общепита, лежит на посетителях.

В связи с этим, предпринимателям, которых привлекли к ответственности по ст.425 КОАП РК, и которые не согласны с наложением штрафа, следует обращаться в Палату предпринимателей своего города для получения правовой помощи.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код