Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Кто является плательщиком земельного налога в отдельных случаях.

Кто является плательщиком земельного налога в отдельных случаях.
онлайн бухгалтерия mybuh Плательщиком земельного налога в стандартном случае является то лицо, на котором зарегистрирован земельный участок. Однако ст.499 НК РК предусмотрен порядок определения плательщика в так называемых «отдельных случаях» -когда участок находится в собственности нескольких физлиц или в лизинге, в составе ПИФа и т.д.

Так, если участок находится в общей собственности нескольких лиц плательщиком земельного налога признается каждое лицо (если не было заключено соглашения, предусматривающего иные условия).

Если участок находится в общей совместной собственности физлиц, без выделения долей, плательщиком может выступать один и них (по согласованию между собственниками). Кроме того, если регистрация права собственности на объект произведена после 31.12.2017 г., плательщиком может выступать тот собственник, который указан в заявлении на госрегистрацию права собственности на объект.

Если участок в долевой собственности, плательщиком земельного налога является каждый из собственников, пропорционально своей доле.

Если участок входит в состав ПИФа –плательщиком признается управляющая компания ПИФа.

Если участок передан в финансовый лизинг (вместе с объектом недвижимости, расположенным на нем), то плательщиком признается лизингополучатель.

Встречаются случаи, когда идентификационные документы на участок отсутствуют. В этом случае плательщиком признается лицо, которое фактически владеет и пользуется участком.

Напоминаем, что согласно п.3 ст.514 НК РК, физлица обязаны уплатить земельный налог за 2019 г. до 01.10.2020 г.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код