Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Маркировка лекарственных средств: что нужно знать предпринимателям

Маркировка лекарственных средств: что нужно знать предпринимателям
онлайн бухгалтерия mybuh Пилотный проект по маркировке лекарственных средств в Казахстане завершился 30.06.2021 г. Старт 1 этапа обязательной маркировки запланирован на 01.01.2022 г.

За время работы Пилотного проекта у предпринимателей накопился ряд вопросов, на которые ответили НПП «Атамекен» совместно с АО «Казахтелеком».

Итак, касательно маркировки лекарственных средств предпринимателям необходимо знать следующее:

1.    После регистрации в ИС МПТ необходимо проинформировать Единого оператора (АО «Казахтелеком») о готовности к тестированию. Оператор организует тестирование. Обратиться в службу техподдержки можно на электронную почту mark@ismet.kz . Услуга техподдержки бесплатная.

2.    Для работы с маркированным оборудованием необходимо наличие устройств, считывающих 2D DataMatrix коды.

3.    Если используемая предпринимателем система учета товаров имеет возможность интеграции с ИС МПТ, то учет можно вести только в одной системе.

4.    При маркировке лекарственных средств есть требование к нанесению информации на двух языках. Если нет возможности разместить всю информацию на лицевой стороне, то номер серии и срок годности можно разместить в удобном месте (например, на боковой стороне упаковки).

5.    Следует иметь ввиду, что на текущий момент отсутствует решение о взаимном признании кодов по лекарственным средствам между РФ и РК.

6.    Изделий медицинского назначения обязательная маркировка пока не касается.

7.    Участник оборота лекарственных средств обязан отправлять Единому оператору в ИС МПТ: отчет о нанесении, отчет об агрегации, отчет о выбраковке.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код