Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Мобильное приложение «Ashyk»: чем оно будет полезно бизнесу.

Мобильное приложение «Ashyk»: чем оно будет полезно бизнесу.
онлайн бухгалтерия mybuh Для контроля эпидситуации в стране Министерство цифрового развития совместно с Минздравом разработало мобильное приложение «Ashyk». С его помощью при входе в общественные места будет определяться статус посетителя.

Пилотный проект по использованию приложения запущен среди представителей казахстанского бизнеса, чья деятельность попала под ограничения:

Теперь посетителям этих объектов нужно будет отсканировать специальный QR-код и предъявить его на входе. Приложение определит степень риска, к которой относится посетитель, и присвоит ему один из статусов:

Красный статус присваивается лицам, находящимся на амбулаторном лечении и которые ограничены в передвижении и обязаны соблюдать самоизоляцию.

Желтый статус присваивается контактным лицам и подразумевает частичное ограничение передвижения. Такому лицу разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от дома или иного места, где он проводит самоизоляцию.

Синий статус подразумевает отсутствие ограничений в передвижении (кроме мест, где ПЦР является обязательным).

Зеленый статус присваивается прошедшим ПЦР-тестирование и имеющим отрицательный результат на COVID-19.

Присвоение статуса позволит проводить фильтрацию посетителей и не подвергать опасности персонал и других клиентов. Бизнес в этом случае сможет продолжить работу даже в условиях ограничений.

Предполагается, что практика использования приложения распространится на всю страну и статус будет присваиваться посетителям всех общественных мест (кафе, магазины, ТРЦ, вокзалы и т.д.).

Если у посетителя отсутствует смартфон или не установлено приложение, определить статус посетителя смогут сотрудники заведения по ИИН или штрих-коду удостоверения личности.

Приложение «Ashyk» можно скачать в App Store и Play Market.

Как присоединиться к проекту «ASHYQ», подробнее

Как получить QR-код для приложения ASHYQ, подробнее

Проект «ASHYQ» заработает по всей стране с 26 апреля, подробнее

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код