Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Мобильные переводы разделят на личные и предпринимательские.

Мобильные переводы разделят на личные и предпринимательские.
онлайн бухгалтерия mybuh Минфин уже неоднократно поднимал вопрос о том, что предприниматели не должны принимать оплату за товары и услуги на свои личные карты. Мобильные переводы, особенно переводы через приложение «Kaspi.kz», очень популярны среди казахстанцев. Множество предпринимателей не таясь принимают оплату переводом. Средства при этом поступают на личную карту предпринимателя.

Минфин отметил, что такое использование сервиса мобильных переводов скрывает реальные обороты предпринимателей. В период с 01.01.2020 -01.01.2023 г. для субъектов малого и микропредпринимательства действует освобождение от уплаты налогов. Казалось бы, прием предпринимателями платежей на личную карту никак не наносит ущерба госбюджету. Однако, Минфин напоминает, что освобождение длится ограниченный период времени, а также указывает на то, что предприниматели прямо нарушают условия договора банковского обслуживания – счет и карта физлица не должны использоваться для осуществления предпринимательской деятельности. Также в этом случае не выдаются кассовые чеки, что нарушает нормы НК РК и закон «О защите прав потребителей».

Чтобы решить вопрос кардинально, Минфин намерен официально разделить мобильные переводы на личные и предпринимательские. При этом для предпринимательских должен использоваться отдельный счет. За нарушение правил осуществления мобильных переводов бизнесменов будут привлекать к ответственности. Ведомство отметило, что предварительно по каждому случаю будет собираться доказательная база:

Казахстанские банки уже начали разработку технической платформы для реализации данного новшества. Так, Kaspi Bank уже давно представил приложение Kaspi Pay для ИП, где оплату можно произвести на счет предпринимателя посредством сканирования QR-кода. Аналогичные сервисы, позволяющие разделить мобильные переводы между личными счетами и счетами, открытыми для ведения предпринимательской деятельности, планируют разработать и другие банки.

Минфин особо отметил, что личные переводы физлиц не будут затронуты.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

2

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

2

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

1

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

2

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

1

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код