Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Могут ли граждане ЕАЭС регистрировать ИП в Казахстане.

Могут ли граждане ЕАЭС регистрировать ИП в Казахстане.
онлайн бухгалтерия mybuh Внутренняя миграция населения между странами –членами ЕАЭС привычное явление. Многие граждане РФ живут и работают в Казахстане и наоборот. Но могут ли граждане стран –членов ЕАЭС регистрировать в Казахстане ИП?

Если обратиться к Предпринимательскому кодексу РК, то нормой п.1 ст.30 ПК РК установлено, что в качестве ИП на территории Казахстана могут зарегистрироваться:

При этом п.3 ст.1 ПК РК установлено, что могут применяться и иные правила, если они установлены международным договором, ратифицированным РК.

В случае с гражданами ЕАЭС такой международный договор имеется – это договор «О правовом статусе граждан…» от 28.04.1998 г., ратифицированный Законом РК №20-II от 30.12.1999 г.

Договором предусмотрено, что граждане Российской Федерации, Беларуси, Кыргызстана, постоянно проживающие на территории Казахстана, пользуются такими же правами, что и граждане РК. Эта норма имеет взаимное действие и на граждан РК, постоянно проживающих на территории РФ, Кыргызстана и Беларуси.

Ратификация вступила в силу 03.07.2007 г.

Дополнительно Казахстан присоединен к Договору о ЕАЭС, п.29 которого предусмотрено, что государства-члены ЕАЭС предоставляют гражданам друг друга условия, не менее благоприятные, чем своим гражданам. Напомним, что в ЕАЭС помимо стран, подписавших договор «О правовом статусе…», входит и Республика Армения.

Таким образом, граждане стран-участниц ЕАЭС, постоянно проживающие на территории РК (т.е. имеющие ВНЖ в Казахстане) вправе зарегистрироваться в качестве ИП.

При отсутствии у иностранца-гражданина страны, входящей в ЕАЭС, казахстанского вида на жительство, зарегистрироваться в качестве ИП он не вправе.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код