НОВОСТИ

Ноябрь 24, 2021

Может ли наследник получить дивиденды, положенные умершему учредителю

Может ли наследник получить дивиденды, положенные умершему учредителю
Если организация по итогам года получила прибыль –учредители имеют право на получение дивидендов (даже если это ТОО, а не АО). Но как быть, если один из учредителей умер, не получив причитающиеся ему дивиденды? Могут ли на них претендовать его наследники?

Обратимся к нормативной базе.

Согласно ст.115 и ст.1040 ГК РК, деньги включаются в состав наследства. Касается это и невыплаченных дивидендов –они подлежат выплате наследникам умершего лица.

Наследник должен предоставить организации следующие документы:

  • удостоверение личности;

  • свидетельство о смерти наследодателя;

  • нотариально заверенную копию документа, подтверждающего право на наследования имущества (завещание, свидетельство о праве на наследство);

  • заявление на получение дивидендов.

Однако, чтобы вступить в права наследования, необходимо выдержать 6-месячный срок. А значит, получение выплаты может перейти на следующий год. Кроме того, могут быть накопленные невыплаченные дивиденды за предыдущие годы. Можно ли получать унаследованные дивиденды с опозданием?

Согласно п.1 ст. 40 закона №220-I от 22.04.1998 г. «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» распределение между участниками ТОО чистого дохода, полученного ТОО по результатам его деятельности за квартал, полугодие или год, может производиться в соответствии с решением очередного общего собрания участников ТОО, проводимого за квартал, полугодие или год.

Выплата должна быть произведена ТОО в денежной форме в течение 1 месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода.

Но при этом закон не предусматривает каких-либо запретов на выплату дивидендов за несколько лет (т.е. с опозданием), либо штрафов за это. При принятии решения о распределении чистой прибыли к распределению может быть принята вся накопленная прибыль, отраженная в балансе.

Для того, чтобы дополнительно подстраховать себя, ТОО может отсрочить проведение общего собрания на котором рассматривается вопрос о распределении чистой прибыли до момента, когда наследники умершего учредителя вступят в право наследования. После этого можно оформить протокол, в котором будет указано, что распределяется вся накопленная на текущий момент прибыль. После чего ее следует выплатить в установленный законом месячный срок.

Если вам требуется консультация опытного бухгалтера, налогового эксперта или юриста –вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.


Насколько полезна была статья?

(0)

Статьи по теме

Уставной капитал ТОО: каким он должен быть?

Уставной капитал ТОО значительно влияет на возможности организации при осуществлении своей деятельности. Рекомендуем воспользоваться услугами специалистов для оценки товарищества.

Дата публикации 28.10.2021
Количество просмотров 1163

Потребители могут пожаловаться на продавца на специальной платформе

Где можно подать жалобу на качество товара или услуги онлайн.Чем полезна платформа по защите прав потребителей e-tutynushy.

Дата публикации 01.11.2021
Количество просмотров 777

Может ли физическое лицо –нерезидент иметь недвижимость в Казахстане

Можно ли иностранцу-нерезиденту иметь в собственности недвижимость на территории РК. Как быть в случае, если такое имущество получено в дар или по наследству. Какие налоговые обязательства возникают у физлица –нерезидента при продаже своей недвижимости в Казахстане.

Дата публикации 29.10.2021
Количество просмотров 1194

Может ли наследник получить дивиденды, положенные умершему учредителю

Имеют ли наследники умершего учредителя право на получение дивидендов за предыдущие годы.

Дата публикации 24.11.2021
Количество просмотров 225

Договор аренды помещения между ТОО и ИП: нужно ли регистрировать в ЦОНе

Обязательно ли регистрировать в ЦОНе договор аренды помещения, заключенный между ИП и ТОО.

Дата публикации 22.11.2021
Количество просмотров 411

Договор аренды на нежилое помещение

Все о договоре аренды нежилого помещения. Как заключить договор аренды и что нужно знать потенциальному арендодателю

Дата публикации 29.10.2021
Количество просмотров 1022

Оставить комментарий

НАЗАД

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий
Все комментарии

 
Загрузка кода...
  обновить код