Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Может ли отличаться балансовая стоимость основного средства от его стоимости в налоговом учете?

Может ли отличаться балансовая стоимость основного средства от его стоимости в налоговом учете?

#Новости #Бухгалтерия

Опубликовано: 08.06.2023 Количество просмотров 2481
Бухгалтерский учет основных средств ведется по группам (по наименованию в каждой группе). Также отдельно ведется налоговый учет фиксированных активов (ФА). Может ли быть, когда балансовая стоимость ОС 0 тг., а по налоговому учету по группе фиксированных активов (ФА), есть стоимость? Или это означает, что в учете допущена ошибка? Давайте разберемся…

Обратимся к МСФО (IAS) 16 и к НК РК.

Согласно МСФО (IAS) 16 амортизация основного средства - систематическое распределение амортизируемой величины актива на протяжении срока его полезного использования.

При этом амортизация ОС в бухгалтерском учете и амортизация ФА в налоговом учете ведутся параллельно и по разным принципам. Рассмотрим каждый вид учета подробнее.

Так, в бухгалтерском учете ОС компания распределяет сумму, по которой объект первоначально признан в учете, между его значительными компонентами и амортизирует каждый такой компонент по отдельности. Например, при амортизации здания, переданного в аренду, может быть уместно по отдельности амортизировать суммы, которые относятся к благоприятным и неблагоприятным условиям данной аренды по сравнению с рыночными условиями.

Срок полезного использования и метод амортизации одного значительного компонента объекта ОС могут полностью совпадать со сроком полезного использования и методом амортизации другого значительного компонента того же самого объекта. В этом случае такие компоненты можно объединять в группы при определении величины расходов по амортизации.

Сумма амортизационных отчислений за каждый период должна признаваться в составе прибыли или убытка (кроме случаев, когда она включается в состав балансовой стоимости другого актива).

Амортизируемая величина актива систематически распределяется на протяжении срока полезного использования этого актива.

Ликвидационную стоимость и срок полезного использования актива следует периодически анализировать и при необходимости пересматривать на дату окончания каждого отчетного года. Изменение (если таковое будет) должно отражаться в учете как изменение в бухгалтерских оценках.

Используемый метод амортизации должен отражать предполагаемые особенности потребления организацией будущих экономических выгод от актива.

Метод амортизации, применяемый в отношении актива, также должен анализироваться на предмет возможного пересмотра как минимум по состоянию на дату окончания каждого отчетного года. Такое изменение, при его наличии, тоже должно отражаться в учете как изменение в бухгалтерской оценке 

Что касается налогового учета, то согласно ст. 271 НК РК стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений в порядке и на условиях, установленных НК РК.

В общем случае, амортизационные отчисления по каждой подгруппе, группе определяются путем применения норм амортизации, которые не должны превышать предельные нормы, к стоимостному балансу подгруппы, группы на конец налогового периода:

Предельные нормы амортизации установлены в следующем размере:

Таблица №1. Предельные нормы амортизации ФА.

№ группы

Наименование фиксированных активов

Предельная норма амортизации (%)

I

Здания, сооружения, за исключением нефтяных, газовых скважин и передаточных устройств

10

II

Машины и оборудование, за исключением машин и оборудования нефтегазодобычи, а также компьютеров и оборудования для обработки информации

25

III

Компьютеры, программное обеспечение и оборудование для обработки информации

40

IV

Фиксированные активы, не включенные в другие группы, в том числе нефтяные, газовые скважины, передаточные устройства, машины и оборудование нефтегазодобычи

15

 

Согласно п. 4, 8 ст. 267 НК РК фиксированные активы учитываются:

  • по I группе - в разрезе объектов фиксированных активов, каждый из которых образует отдельную подгруппу стоимостного баланса группы;

  • по II, III и IV группам - в разрезе стоимостных балансов групп.

Стоимостный баланс подгруппы (группы I), группы на конец налогового периода определяется как:

  • стоимостный баланс подгруппы (группы I), группы на начало налогового периода;

  • плюс поступившие в налоговом периоде фиксированные активы

  • минус выбывшие в налоговом периоде фиксированные активы

  • плюс корректировки, производимые согласно п. 2 ст. 272 НК РК.

Налогоплательщик вправе отнести на вычет величину стоимостного баланса подгруппы (группы) на конец налогового периода, которая составляет сумму меньшую, чем 300 МРП (п. 4 ст. 273 НК РК).

Таким образом, может быть, когда балансовая стоимость ОС 0 тг, а по налоговому учету по группе ФА, есть стоимость. Возможна и обратная ситуация: балансовая стоимость ОС есть, а по налоговому учету группа ФА 0 тг. Это не является ошибкой и не требует корректировки, поскольку амортизация ФА в налоговом учете и амортизация ОС в бухгалтерском учете, начисляются независимо друг от друга, и никак не связаны между собой.

Если вам требуется консультация бухгалтера или налогового эксперта, вам поможет «Mybuh.kz». Также мы оказываем комплексные услуги бухгалтерского, кадрового, юридического аутсорсинга. Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Бухгалтерия

Делать ли перерасчет ИПН сотруднику, если он принес документы на вычет по вознаграждениям с опозданием?

Имеет ли право бухгалтер отказать сотруднику в пересчете ИПН, если он принес документы на применение вычета по вознаграждениям с опозданием.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Бухгалтерия

Как учитывать продажи через Kaspi Pay?

Как компании учитывать продажи, которые проведены через Kaspi Pay. Нужно ли делать разноску день в день или можно отражать в учете одной суммой за месяц.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Бухгалтерия

ОСМС при приостановке ИП: сколько платить взносов?

Нужно ли продолжать платить ОСМС, если ИП приостановлено. Какую сумму необходимо вносить.

# Новости # Бухгалтерия

Новая статформа вводится с 2025 года

Анкета конъюнктурного обследования деятельности предприятий с 2025 г.

# Новости # Бухгалтерия

Сокращены статформы для ИП

Какие статистические формы упразднят для ИП с 2025 г.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

Сокращение статотчетности

Сокращение количества форм статистической отчетности. Какие новые понятия вводятся.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # Налоги

Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

Нужно ли женщине-предпринимателю продолжать уплачивать за себя ОПВ, СО и ВОСМС, если она находится в декрете, но ИП не приостановлено. Как это отразится на получении пособий из ГФСС.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Новости # Бухгалтерия

Статистическая отчетность на 2025 год

Какие статистические формы исключат в 2025 г.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

Выписка АВР и ЭСФ нерезиденту: как указывать сумму и ставку НДС?

Верно ли при выписке АВР и ЭСФ нерезиденту указывать сумму в валюте, а ставку НДС в ЭСФ указывать «Без НДС».

# Новости # Бухгалтерия

Как ИП платить алименты за себя?

Как индивидуальному предпринимателю платить алименты за себя. С какой суммы делать расчет, если ИП работает на упрощенке или на ОУР.

# Новости # Бухгалтерия

Сотрудник отработал пару дней и уволился: платить ли компенсацию за неиспользованный отпуск?

Платить ли компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику, который отработал в компании всего несколько дней.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

Наши сервисы