Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Можно ли ИП работать параллельно по договору ГПХ

Можно ли ИП работать параллельно по договору ГПХ

#Новости #Юридические услуги

Опубликовано: 08.06.2022 Количество просмотров 11256
С целью оптимизации налоговой нагрузки предприниматели не устают изобретать различные способы. Это и дробление бизнеса, и работа с плательщиками ЕСП вместо заключения трудовых договоров с сотрудниками и многое другое. Некоторые способы сэкономить на налогах вполне законны, некоторые –сомнительны.

Рассмотрим такой вариант, как возможность заключения договора ГПХ с лицом, которое уже зарегистрировано в качестве ИП. В некоторых случаях заказчик может настаивать на заключении договора на оказание услуг с исполнителем именно как с физическим лицом. Законно ли это? И кто в этом случае должен платить налоги?

Обратимся к нормативной базе, а также к ответу Председателя КГД МФ РК в блоге, данному на аналогичный вопрос №511641 от 16.08.2018 г.

Сразу отметим, что ГК РК и ТК РК не запрещают физлицам совмещение работы в рамках трудового договора и договора ГПХ. НК РК и ТК РК также не запрещает ИП совмещать свою деятельность с параллельной работой в другой организации по трудовому договору. Согласно ст.26 ТК РК, индивидуальная предпринимательская деятельность не является основанием для запрета или ограничения на заключение трудового договора и трудоустройства. 

Ст.26 Предпринимательского кодекса РК также гласит, что субъекты частного предпринимательства вправе осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, иметь свободу доступа на рынки товаров, работ и услуг. 

Поэтому, что касается совмещения ИП и работы по договору ГПХ, то прямого запрета на совмещение нет. Но все зависит от того, какие условия содержит договор оказания услуг (договор ГПХ). Так, согласно п.2 ст.33 Предпринимательского кодекса РК гражданин или кандас (оралман) при совершении сделок, связанных с его предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве ИП.

При этом п.3 ст.33 Предпринимательского кодекса установлено, что отсутствие такого указания не освобождает ИП от риска и ответственности, которые он несет по своим обязательствам. 

Таким образом, если физлицо, имеющее ИП, оказывает услуги, связанные с его предпринимательской деятельностью, на основании договора ГПХ, то доход от оказания таких услуг признается доходом ИП и подлежит обложению ИПН.

Вместе с тем, пп. 53) ст. 1 НК РК содержит определение понятию «налоговый агент», под которым понимается ИП, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, на которых в соответствии с НК РК возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты. 

Согласно пп.17) ст.321 НК РК в годовой доход физлица включаются все виды его доходов, полученные от налогового агента или из источников за пределами РК.

Следовательно, нужно изучить содержание договора ГПХ. Если предметом договора ГПХ является оказание услуг, не связанных с предпринимательской деятельностью, которую это же физлицо ведет в качестве ИП, то доход, выплаченный в рамках такого договора, облагается ИПН у источника выплаты. Обязанности налогового агента в этом случае несет заказчик.

Если же виды деятельности ИП аналогичны тем услугам, которые оказываются в рамках договора ГПХ, такие услуги признаются связанными с предпринимательской деятельностью ИП, и в этом случае лицо должно заключать договор с заказчиком от имени ИП. Налоги с такого дохода будут уплачиваться самим предпринимателем в соответствии с применяемым им налоговым режимом.

Если вам требуется консультация юриста, специализирующегося на сфере трудового или хозяйственного права, вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Юридические услуги

Заключение электронных трудовых договоров с трудовым иммигрантом доступно с июля 2024 года

Заключение трудовых договоров с трудовым иммигрантом онлайн.

# Новости # Юридические услуги

Может ли ИП из России вести бизнес в Казахстане?

Имеет ли право ИП из РФ вести предпринимательскую деятельность в Казахстане. Обязательно ли становиться резидентом РК или можно физически находиться на территории РФ.

# Новости # Юридические услуги

Нормы и нормативы по труду для всех сфер деятельности

Нормативы для определения и обоснования необходимой нормативной численности, норм времени, норм обслуживания работников.

# Новости # Юридические услуги

Комитет государственной инспекции труда создан в Казахстане

Функции Комитета государственной инспекции труда. Какие задачи будет решать Комитет государственной инспекции труда в Казахстане.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

Нужно ли женщине-предпринимателю продолжать уплачивать за себя ОПВ, СО и ВОСМС, если она находится в декрете, но ИП не приостановлено. Как это отразится на получении пособий из ГФСС.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # Юридические услуги

Пилотный проект по прекращению деятельности юрлица по основанию ликвидации

Как ликвидировать ТОО в Казахстане в автоматизированном режиме. Как упрощенно закрыть ТОО в Казахстане.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Юридические услуги

Правила регистрации юридического лица, относящегося к субъектам малого предпринимательства, меняются с сентября 2024 года

Регистрация юрлица, относящегося к субъектам малого предпринимательства.

# Новости # Юридические услуги

Может ли единственный учредитель забрать себе недвижимое имущество ТОО после ликвидации?

Переходит ли право собственности на недвижимое имущество после ликвидации ТОО единственному учредителю. Какие возникают налоговые обязательства.

# Новости # Юридические услуги

Доверенность на сотрудника можно выдать через eGov Business

Как выдать доверенность на имя сотрудника юридического лица онлайн

# Новости # Юридические услуги

Трудовой договор с нерезидентом: регистрировать ли в enbek.kz

Надо ли регистрировать в enbek.kz трудовой договор с нерезидентом, если у него нет казахстанского ИИН. Где и как можно получить ИИН иностранцу-нерезиденту.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Новости # Юридические услуги

Сотрудника призвали в армию: как оформить его отсутствие на работе?

Как оформить отсутствие сотрудника, если его призвали на срочную воинскую службу.

Наши сервисы