Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Можно ли платить зарплату ниже МЗП?

Можно ли платить зарплату ниже МЗП?
Минимальная зарплата (МЗП) –гарантированный минимум оплаты труда, ниже которого законом запрещено устанавливать зарплату работникам. Но всегда ли применяется такое правило?

Государственные гарантии касательно минимального размера месячной (часовой) зарплаты установлены ст.102 ТК РК.

Согласно п.3 ст.1 ТК РК, МЗП является минимальным порогом для оплаты труда «при нормальной продолжительности рабочего времени, в месяц…».

При этом, нормальной продолжительностью рабочего времени является 8-часовой рабочий день при 5 дневной неделе (не более 40 часов в неделю), что установлено ст. 68 ТК РК.

Следовательно, только отработав не менее 160 рабочих часов в месяц, работник вправе рассчитывать, что его зарплата не будет ниже 42 500 тг.

Если же работник отрабатывает меньшее время (неполный день, неполную неделю) и в месяц норма времени не отрабатывается, то работодатель на законных основаниях вправе выплачивать зарплату в размере, ниже 1 МЗП, пропорционально отработанному времени. Это не будет являться нарушением трудового законодательства, поскольку не выполняется условие нормальной продолжительности рабочего времени.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи



Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код