Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Можно ли применять спецрежим, если ТОО и ККМ зарегистрированы в разных районах одного города

Можно ли применять спецрежим, если ТОО и ККМ зарегистрированы в разных районах одного города
онлайн бухгалтерия mybuh В крупных мегаполисах, таких как Нур-Султан, Алматы, Шымкент, распространена ситуация, когда организация зарегистрирована в одном районе города, а касса –в другом. Например, ТОО зарегистрировано в Бостандыкском районе г.Алматы, а ККМ –в Ауэзовском. Можно ли в этом случае организации применять спецрежимы? Не будет ли применение СНР противоречить ст.683 НК РК?

Давайте разберемся.

П.4 ст.683 НК РК гласит, что СНР для субъектов малого бизнеса не могут применять налогоплательщики, которые имеют обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах.

При этом, под обособленным структурным подразделением понимается подразделение, которое:

В данном случае ККМ не является объектом обложения.

А что касается нахождения в разных районах города, то согласно закона № 2572-XII от 08.12.1993 г. «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», городские районы являются составными частями населенных пунктов. Создаются районы в городах областного или республиканского значения в том случае, если численность населения в них превысит 400 000 чел.

Таким образом, регистрация ТОО и ККМ в разных районах одного города не противоречит требованиям ст.683 НК РК к применению спецрежимов. ТОО вправе выбрать для себя подходящий спецрежим (упрощенку, фиксированный вычет) при условии, что организация соответствует и остальным требованиям ст.683 НК РК.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код