Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Можно ли вернуть переплату по НДС за нерезидента, если организация ликвидируется?

Можно ли вернуть переплату по НДС за нерезидента, если организация ликвидируется?
Обстоятельства порой вынуждают организации прекращать свою деятельность. Однако, если ТОО было плательщиком НДС, на лицевых счетах может оставаться переплата суммы налога, которую не удается зачесть по причине отсутствия оборотов. Можно ли вернуть себе сумму переплаты? Рассмотрим на примере:

Организация в 4 кв.2019 г. приобрела у нерезидента услуги, и в 1 кв.2020 г. оплатила сумму НДС в бюджет. При этом никаких оборотов по реализации у организации нет начиная с 3 кв.2019 г. Во 2 кв. 2020 г. организация решила ликвидировать деятельность. В связи с этим возник вопрос, допустимо ли вернуть на счет сумму НДС за нерезидента, заявив об этом при сдаче ликвидационной отчетности?

Ответ на этот вопрос дал Председатель КГД МФ РК в своем блоге (обращение №627927 от 12.07.2020 г.).

Порядок возврата НДС регламентирован ст.152 НК РК и Правилами возврата превышения НДС (Приказ МФ РК №391 от 19.03.2018 г.).

При этом, в соответствии с п.1 ст.429 НК РК, суммы образовавшейся переплаты НДС засчитываются в счет предстоящих платежей. Если предстоящих платежей не предполагается в связи с планируемой ликвидацией, применяется п.4 ст.429 НК РК, согласно которому возврат превышения НДС производится в пределах сумм налога, уплаченного при приобретении услуг от нерезидента.

Таким образом, сумму уплаченного налога можно вернуть, если организация ликвидируется, и не истек срок исковой давности (пп.3 п.1 ст.48 НК РК).

Для того, чтобы вернуть сумму уплаченного налога, необходимо отразить требование о возврате суммы превышения НДС в ликвидационной декларации по НДС (ф.300.00). Подтверждается сумма к возврату актом тематической проверки.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи



Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код