Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

На время ЧС в Казахстане снимают арест с банковских счетов ИП и физлиц.

На время ЧС в Казахстане снимают арест с банковских счетов ИП и физлиц.
онлайн бухгалтерия mybuh На период действия режима ЧС Комитет госдоходов МФ РК отменил приостановление расходных операций (арест) по банковским счетам физлиц и индивидуальных предпринимателей на срок до 01.06.2020 г.

Снятие ареста касается не только счетов, указанных в судебных приказах, решениях, а также налоговых приказах, которые переданы на исполнение, но и счетов, на которые арест был наложен ранее, в т.ч. до объявления режима ЧС.

Будет восстановлено ведение расходных операций по счетам:

Данная мера принята налоговой службой в рамках исполнения поручения Президента о перечислении социальной помощи в сумме 42 500 тг. гражданам, потерявшим доход по причине введения режима ЧС на территории страны.

Напомним, что для получения соцвыплаты заявителям необходимо при подаче заявки указать номер банковского счета, на который будут перечислены средства из ГФСС. Однако, по причине невозможности и нецелесообразности в условиях карантина и ЧС требовать от граждан открытия спецсчетов для получения выплаты, допустимо использовать для ее получения обычные текущие счета. Вместе с тем, обычные текущие счета, в отличие от спецсчетов, не защищены от списания с них в безусловном порядке имеющихся на них средств, если в отношении владельца счета ведется исполнительное производство.

Следовательно, если на счета физлица наложен арест, то при поступлении на текущий счет суммы соцвыплаты, она подлежала автоматическому списанию в счет погашения долга. Чтобы не допустить подобной ситуации и были сняты аресты со всех счетов физлиц и ИП на период ЧС, чтобы граждане беспрепятственно смогли использовать сумму выплаты на свои текущие нужды.

Снятие ареста также позволит гражданам открыть при необходимости новые счета. В банках второго уровня запущен процесс принятия заявок на открытие счетов онлайн, без посещения отделений.

Основано решение на Постановлении Правительства РК №141 от 27.03.2020 г. (пп.4.1 и 4.2.), в рамках которого субъектам МСБ предоставлена отсрочка уплаты по налогам и социальным платежам до 01.06.2020 г. и до этого же срока отсрочены исполнительные мероприятия по взысканию налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам и таможенной задолженности.

Снятие ареста не будет распространяться на налогоплательщиков высокой степени риска.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код