Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Наличие трудовых договоров в ЕСУТД: с сентября начнутся проверки.

Наличие трудовых договоров в ЕСУТД: с сентября начнутся проверки.
онлайн бухгалтерия mybuh Минтруда и Минэкономики издали совместный приказ (приказ Минтруда №318 от 14.08.2020 г. и приказ Минэкономики №60 от 24.08.2020 г.), которым вносятся изменения в ранее изданные приказы:

Суть вносимых изменений –включение в перечень предметов проверки трудовой инспекцией факта внесения трудовых договоров в систему ЕСУТД. Требование вводится с 07.09.2020 г. (приказ опубликован 27.08.2020 г.).

Напомним, что обязанность вносить информацию в базу enbek.kz появилась у работодателей с 15.05.2020 г. (пп.27 ст. 23 ТК РК).

Если проверка впервые выявила отсутствие внесения информации в систему или внесение с нарушениями, то в проверочном листе проверки делается отметка:

Если же проверка выявила такое нарушение, как отсутствие внесения работодателем информации о заключении, изменении и расторжении трудового договора в систему, повторно, то оно будет оцениваться как «грубое нарушение».

Специальных проверок именно на предмет внесения трудовых договоров в базу ЕСУТД не планируется, однако, если организация попадает на проверку трудовой инспекцией по иным причинам, в том числе будет проверяться и факт ведения ЕСУТД.

Отдельной нормы, предусматривающей наказание именно за невнесение сведений в ЕСУТД в КоАП РК нет. Однако, учитывая, что при этой базы планируется получать первичные статистические данные, штраф может быть наложен на работодателя по ст. 497 КоАП РК:

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код