Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Налогоплательщик снялся с учета по НДС: будет ли налоговая проверка.

Налогоплательщик снялся с учета по НДС: будет ли налоговая проверка.
онлайн бухгалтерия mybuh Как известно, постановка налогоплательщиков на учет по НДС может быть как обязательной, так и добровольной. Сняться же с учета в добровольном порядке просто так не получится – для этого необходимо соблюсти главное требование касательно минимального оборота.

Если налогоплательщик перестал удовлетворять условиям обязательной постановки на учет по НДС (доход стал менее 30 000 МРП в год), то только в этом случае он вправе сняться с учета по НДС. Это позволит сэкономить на уплате налогов, и упростить сдачу отчетности –ведь не придется ежеквартально сдавать ф.300.00.

Но многих налогоплательщиков пугает возможность налоговой проверки при снятии с регистрационного учета по НДС. По этой причине, даже соответствуя условию для снятия с учета, многие налогоплательщики продолжают числиться плательщиками НДС. Предусмотрена ли на самом деле такая проверка законодательством?

Согласно ст.85 НК РК, для того, чтобы сняться с учета по НДС налогоплательщик подает в УГД МФ РК налоговое заявление. При этом необходимо соблюсти одновременно два условия:

Важно: Это не касается тех налогоплательщиков, которые снимаются с учета по НДС по причине банкротства.

Если оба эти условия соблюдены, то плательщику НДС для снятия с регистрационного учета по НДС достаточно:

Снятие с учета налоговая произведет в течение 5 рабочих дней с даты подачи заявления (п.3 ст.85 НК РК). На сайте КГД МФ РК информация о снятии с учета по НДС появится в течение 1 рабочего дня с даты вынесения решения о снятии с учета (п.9 ст.85 НК РК). При этом никаких дополнительных налоговых проверок законодательством не предусмотрено.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код