Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Налоговики смогут изымать товары в уплату штрафа.

Налоговики смогут изымать товары в уплату штрафа.
онлайн бухгалтерия mybuh КГД МФ РК сообщает, что в ст.19 НК РК внесен дополнительный подпункт 17, позволяющий налоговой службе изымать документы и товары с целью обеспечения производства по административным правонарушениям. В случае неуплаты налогоплательщиком административного штрафа, выписанного налоговым органом, изъятые товары пойдут в счет уплаты.

Норма вступила в силу с 01.01.2021 г. и касается только проведения тематических налоговых проверок, цель которых –проверка соответствия наименования и количества товаров данных, указанным в накладной, при автоперевозках между странами ЕАЭС через территорию Казахстана. Поскольку большинство перевозчиков в данном случае –нерезиденты РК, то обеспечительная мера позволит предотвратить истечение срока давности по уплате штрафов.

Дополнительно в НК РК вводятся:

Эти нормы касаются взаимодействия Минфина РК с НПП «Атамекен» касательно внедрения новой информационной системы. Система позволит налогоплательщикам самостоятельно проверять контрагентов, оценивая их надежность и положение на рынке. Сведения, содержащиеся в новой информационной системе, не будут содержать налоговую тайну.

Также с 01.01.2021 г. предусмотрено официальное вознаграждение лицам, которые сообщат о фактах нарушения применения ККМ и POS-терминалов. Факт нарушения должен подтвердиться –только в этом случае лицо сможет рассчитывать на вознаграждение.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код