Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Налоговые льготы для ТОО на ОУР при наличии сотрудника с инвалидностью.

Налоговые льготы для ТОО на ОУР при наличии сотрудника с инвалидностью.
онлайн бухгалтерия mybuh В настоящее время Минтруда проводит активную работу по трудоустройству инвалидов. Для организаций разработаны квоты рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью, в процентном отношении к общему числу рабочих мест.

Для того, чтобы стимулировать работодателей к трудоустройству инвалидов, применяются такие меры, как предоставление налоговых льгот по КПН.

Согласно ст.224 НК РК, налогооблагаемый доход при расчете КПН представляет собой разницу между совокупным годовым доходом, корректировками (ст.241 НК РК) и вычетами (раздел 7 НК РК).

Согласно пп.3 п.1 ст.288 НК РК работодатель имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода на двукратный размер расходов на оплату труда, выплаченных инвалидам и на 50% от суммы исчисленного соцналога от зарплаты и иных выплат инвалидам.

При этом отметим, что пп. 3) п. 1 ст. 288 НК РК не содержит указаний относительно группы инвалидности. Следовательно, данную налоговую льготу можно применять в отношении работника с инвалидностью любой группы, на период действия инвалидности.

Напомним, что срок действия справки о подтверждении инвалидности ограничен. По его истечении необходимо запросить у работника новую справку, в противном случае организация не сможет подтвердить свое право на применение налоговой льготы.

Копию справки для предоставления работодателю работник может получить онлайн на портале Egov.kz в разделе «Главная», «Гражданам», «Социальное обеспечение», «Поддержка лиц с инвалидностью», «Получение справки о подтверждении инвалидности». Услуга бесплатная. Справка выдается в течение 1 часа.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код