Новый Налоговый кодекс 2026 подписан Президентом РК

Новый Налоговый кодекс 2026 подписан Президентом РК

#Новости #Налоги

Опубликовано: 28.07.2025 Количество просмотров 11523
Президент РК 18 июля 2025 года подписал новый налоговый кодекс, которые вступает в силу с 2026 года.

Основные задачи Кодекса

1) переход к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики;

2) реформирование специальных налоговых режимов;

3) упорядочение и сокращение объема налоговых льгот минимум на 20%, определение четких правил их предоставления;

4) обеспечение перехода на сервисную модель взаимодействия между органами государственных доходов и налогоплательщиками;

5) обновление налогового администрирования;

6) полная цифровизация налогового контроля с сокращением форм налоговой отчетности на 30%;

7) уменьшение на 20% от общего количества налоговых и иных обязательных платежей в бюджет;

8) повышение инвестиционной привлекательности страны;

9) упрощение процедуры возврата НДС.

Что меняется в новом НК РК

1. Дифференцированные ставки корпоративного подоходного налога (далее - КНП).

Базовая ставка КПН сохраняется на уровне 20%.

Для банковского сектора ставка составит 25%, за исключением деятельности по кредитованию субъектов предпринимательства (20%).

Также предусматривается исчисление и уплата КПН по деятельности зала игровых автоматов, тотализатора и букмекерской конторы по повышенной ставке КПН 25% наряду с сохранением действующего порядка обложения налогом на игорный бизнес.

Для социальной сферы (образование, медицина) предусмотрено поэтапное повышение ставки: 5% с 2026 года, 10% с 2027 года. Для сельхозтоваропроизводителей ставка остается на уровне 3%.

2. В рамках налого-бюджетной реформы предлагаются дифференцированные ставки налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

Предлагается увеличить базовую ставку с 12% до 16%.

Для юридических лиц-сельхозпроизводителей предлагается увеличение дополнительной суммы НДС, относимой в зачет, с 70% до 80%. Таким образом исключаются основания для роста цен на сельскохозяйственную продукцию.

Устанавливается пониженная ставка НДС для реализации лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг на уровне 5% с 2026 года, 10% с 2027 года.

При этом, предлагается освобождение от НДС лекарственных средств и медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного медицинского страхования, а также для лечения орфанных и социально значимых заболеваний по перечню, определяемому Правительством, социально значимых продовольственных товаров и т.д.

3. По порогу постановки на регистрационный учет по НДС: предлагается предельный порог оборота для постановки на регистрационный учет по НДС снизить с 20 000 МРП до 10000 МРП.

Это позволит разрешить вопрос, связанный с налоговым «дроблением» и возможностью оптимизации.

4. Касательно введения прогрессивной ставки индивидуального подоходного налога предлагается установить повышенную ставку 15% для физических лиц, чей годовой доход превышает 8 500 МРП.

Кроме того, для доходов в виде дивидендов до 230 000 МРП - 5% и свыше данного предела – сумма налога с облагаемого дохода в размере 230 00-кратного МРП + 15% с суммы, превышающей его.

Для доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих общеустановленный порядок налогообложения: до 230 000-кратного МРП - 10 % и свыше данного предела – сумма налога с облагаемого дохода в размере 230 00-кратного МРП + 15% с суммы, превышающей его.

5. Изменения в акцизной политике: предлагается поэтапное увеличение ставок акцизов на алкоголь и табак, введение ставки акцизов на энергетические напитки.

6. По сокращению налогов: сборы и платы на 20%, исключается единый земельный налог, то есть из 12 видов налогов остается 11.

Из 10 плат исключается плата за пользование лицензиями на занятие отдельными видами деятельности. Объединяются три платы в одну: плата                     за пользование лесными и растительными ресурсами, животным миром                и водными ресурсами поверхностных источников объединены в плату                 за пользование природными ресурсами. Таким образом, десять плат сокращаются до семи. Кроме того, исключаются 6 сборов, 5 государственных пошлин.

7. Реформирование специальных налоговых режимов (далее - СНР), так вместо семи СНР предлагается три (для самозанятых, на основе упрощенной декларации, для крестьянских и фермерских хозяйств).

СНР для самозанятых: ставка - 4%, предельный доход - до 15 млн. тенге в год, без обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

СНР на основе упрощенной декларации: лимит дохода – 600 тыс. МРП (2,36 млрд тенге в год), отсутствие ограничения по численности работников, ставка 4% и может быть снижена или увеличена маслихатами до 50% (ставка от 2% до 6%).

СНР для крестьянских и фермерских хозяйств: сохранен режим, предусмотренный в действующем законодательстве. При этом, вместо единого земельного налога будет уплачиваться ИПН.

8. Касательно налогообложения предметов «роскоши»: по легковым автомобилям стоимостью свыше 75 млн. тенге, по самолетам и яхтам стоимостью свыше 100 млн.тенге установлена ставка акциза в размере 10% от стоимости.

По недвижимому имуществу: при превышении совокупной стоимости объектов налогообложения 450 млн.тенге исчисление налога на имущество осуществляется с применением ставки в размере 2 % по каждому объекту налогообложения.

9. По налоговым льготам определен порядок действий по инициированию предложений уполномоченным органом в области налоговой политики по предоставлению или отказу в налоговой льготе, по продлению или отмене налоговой льготы, по сроку предоставления налоговой льготы.

Также обязанность по осуществлению мониторинга и контроля по налоговым льготам по курируемым отраслям вменена государственным уполномоченным органам.

10. По пересмотру подходов к всеобщему декларированию предлагается освободить физические лица от представления деклараций об активах и обязательствах, за исключением лиц, имеющих активы за пределами страны, а также установить обязанность по декларированию при приобретении в Республике Казахстан и за ее пределами имущества стоимостью свыше 20 000 МРП, с раскрытием информации об источниках покрытия расходов на его приобретение.

11. По сервисной модели налогового администрирования предлагается совершенно иной подход. Акцент в администрировании будет направлен на оказание поддержки бизнесу через внедрение «фискального сопровождения» с момента регистрации и на протяжении всей деятельности налогоплательщика. Основная цель сервисной модели – максимальное снижение административных издержек для налогоплательщиков, развитие экономики, повышение собираемости налогов в бюджет.

12. Камеральный контроль полностью переформатирован на автоматизированную сервисную модель с исключением человеческого фактора.

При выявлении нарушений уведомления (извещения) камерального контроля в зависимости от степени риска будут формироваться только в автоматизированном режиме, исполнение также осуществляется двумя способами – это предоставление налоговой отчетности либо пояснения о несогласии.

Упрощена процедура исполнения уведомлений со средней степенью риска, путем исключения обязательности представления подтверждающих документов и вынесения по ним решений о признании уведомления не исполненным.

Таким образом, все уведомления со средней степенью риска автоматически будут признаваться исполненными.

13. В целях создания благоприятных условий для ведения бизнеса Кодексом сокращены сроки налоговых проверок при их продлении, ограничены сроки приостановления налоговых проверок в отношении малого/микро предпринимательства не более двух раз и сокращены сроки исполнения требований о предоставлении документов при их наличии в ходе налоговых проверок до 10 рабочих дней.

14. Предлагается ввести предоставление рассрочки, не обеспеченной залогом, налогоплательщикам с налоговой задолженностью до 1500 МРП и испытывающим временные финансовые затруднения, что позволит освободить должника от проведения оценки залогового имущества и его обязательного страхования, а также сократить временные рамки по предоставлению рассрочки.

Кроме того, предлагается новый подход в администрировании НДС, связанный с автоматизированным контролем выписки ЭСФ, пересмотрен порядок возврата НДС, в том числе в рамках сокращения сроков предлагается горизонтальный мониторинг осуществлять путем информационного взаимодействия между органами государственных доходов и налогоплательщиками и т.д.




Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Налоги

Изменения в Правила проведения аудита по налогам

Что изменится в порядке проведения аудита по налогам с 2026 г.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Порог по НДС с 2026 года

В каком размере установлен порог для обязательной постановки на учет по НДС с 2026 г.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ТОО упрощенка, налоги, отчетность, оборот

В чем особенности налогового режима «ТОО на упрощенке». Сколько и какие налоги уплачивает ТОО на упрощенке. Какие платежи отчисляются от заработной платы работников. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по общеустановленному режиму, особенности ведения

Что нужно знать начинающему предпринимателю о режиме ИП на общеустановленном режиме. Особенности обще установленного налогового режима для ИП. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

Соцсети и маркетплейсы будет отслеживать налоговая: кому придется платить ИПН?

Кому придется платить налог с доходов от торговли на онлайн-досках объявлений и в соцсетях.

# Новости # Налоги

Порядок начисления налога с дохода от прироста стоимости

Как начисляется налог с доходов от прироста стоимости при реализации имущества, находящегося в Республике Казахстан.

# Новости # Налоги

Перечень сельхозтехники, освобожденный от налога на транспорт с 2026 года

Какие виды сельхозтехники освободят от уплаты налога на транспорт с 2026 г.

# Полезное # ИП и ТОО

Ликвидировать ИП или приостановить деятельность ИП в Казахстане

Как провести приостановку деятельности ИП в Казахстане. Как ликвидировать ИП. Какие документы подготовить для процедуры ликвидации и куда их подать. Можно ли закрыть ИП онлайн. Как закрыть ИП с помощью «Mybuh.kz»

# Новости # Налоги

Налоги и платежи в 2026 г.: что меняется по КПН, ИПН, НДС?

Порядок расчета КПН, ИПН, НДС в 2026 г. Как изменятся ставки налогов с 2026 г. и как это повлияет на налоговую нагрузку.

# Новости # Налоги

Консультативный совет по рассмотрению вопросов, связанных с горизонтальным мониторингом с 2026 года

Урегулирования разногласий в сфере горизонтального мониторинга. Функции Консультативного совета в сфере горизонтального мониторинга.

# Новости # Налоги

Кто не может применять упрощенку в 2026 году?

Какой спецрежим будут применять налогоплательщики на упрощенке в 2026 г. Кто не вправе применять СНР для малого бизнеса.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Налоги

Арест счета при взыскании задолженности с 2026 года

Как будет происходить процедура ареста счета при взыскании налоговой задолженности в 2026 г.

# Новости # МРП в Казахстане

Кабинет налогоплательщика: актуальный адрес

По какому адресу доступен Кабинет налогоплательщика. Что нужно сделать для корректной работы. 

# Новости # Налоги

Льготы для крестьянских и фермерских хозяйств в новом НК РК с 2026 года

Какие льготы для крестьянских и фермерских хозяйств предусмотрены в новом Налоговом кодексе Казахстана.

# Новости # Бухгалтерия

Сданы с опозданием две формы отчетности: сколько штрафов выпишет налоговая?

Сколько протоколов выпишет налоговая за непредставление нескольких форм налоговой отчетности в одном периоде. Составляется ли протокол на каждую форму или можно оплатить один штраф.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Налоги

Госпошлина и ставки сбора за проезд автотранспортных средств по территории РК

Как будет уплачиваться в бюджет суммы сбора за проезд автотранспортных средств по территории РК. Введение бланков строгой отчетности для контроля над суммами сбора.

# Новости # Налоги

Налоговые проверки и налоговое администрирование с 2026 года

Налоговое администрирование, камеральный контроль, горизонтальный мониторинг новом Налоговом кодексе Казахстана.

# Новости # Налоги

За задолженность по соцплатежам свыше 6 МРП заблокируют счет

С какого периода начнут действовать новые правила блокировки счетов.

Наши сервисы