Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Налоговый вычет на медицину: обязательно ли нужен договор с медучреждением.

Налоговый вычет на медицину: обязательно ли нужен договор с медучреждением.
онлайн бухгалтерия mybuh Применение налоговых вычетов - простой и законный способ сэкономить на уплате ИПН с дохода физлица. Одним из популярных у населения видов налоговых вычетов является вычет на медицину, предусмотренный ст.348 НК РК.

Получив, например, лечение у стоматолога, сумму оплаты можно отнести на уменьшение налогооблагаемого дохода по ИПН. Для этого в бухгалтерию работодателя необходимо предоставить:

Казалось бы, процедура несложная. Однако, порой между работником и бухгалтерией работодателя возникают спорные ситуации по поводу подтверждающих документов. Чаще всего предметом спора является вопрос –обязательно ли сдавать для получения вычета копию договора на оказание медицинских услуг. Ведь такой документ, в отличие от чека и медицинской выписки не всегда имеется на руках у пациента.

На этот вопрос ответил в своем блоге Председатель КГД МФ РК (ответ на обращение №678352 от 09.04.2021 г.).

Согласно положениям Налогового кодекса, налоговый вычет на медицину применяется по всем расходам на медуслуги, за исключением оплаты косметологических услуг (п.1 ст.348 НК РК).

Согласно п.3 ст.348 НК РК, общая сумма вычета не может превышать 94 МРП в год (274 198 тг. в 2021 г.).

А согласно п.4 ст.348 НК РК подтверждающими документами для применения вычета на медицину, являются:

При этом следует обратить внимание на оговорку касательно договора –он требуется только в случае, если он был заключен в письменной форме. Если в письменной форме он не заключался, то его отсутствие не является основанием для отказа в применении вычета на медицину.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код