Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Невакцинированных сотрудников не допустят на рабочие места в очном режиме: новое постановление санврача

Невакцинированных сотрудников не допустят на рабочие места в очном режиме: новое постановление санврача
онлайн бухгалтерия mybuh Главный санврач Казахстана выпустил Постановление №31 от 01.07.2021 г., ужесточающее вопрос борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Одной из неоднозначных мер является ограничение доступа на рабочие места для тех работников, которые не получили вакцинацию против COVID-19. Таких сотрудников работодатель не вправе допустить на работу в очном режиме. Но допускается дистанционная работа, если характер деятельности позволяет это.

Так, с 02.07.2021 г. ограничивается допуск на работу в очном режиме (кроме имеющих противопоказания или переболевших COVID-19 в течение последних 3 месяцев) работников следующих объектов:

Требование касается организаций всех форм собственности.

Те сотрудники, которые не прошли вакцинацию (но не имеющие медицинских противопоказаний или переболевшие в течение последних 3 месяцев), могут быть допущены к работе в очном режиме при условии прохождения ПЦР теста 1 раз в 7 дней.

Также работодатели обязаны в срок до 15.07.2021 г. организовать вакцинацию своих работников 1 компонентом вакцины, а до 15.08.2021 г.- 2 компонентом.

Новое постановление вступит в силу с 00 часов 02.07.2021 г.

Не получившие вакцинацию сотрудники могут быть переведены на дистанционную работу или отправлены в отпуск за свой счет до предоставления результата ПЦР-теста. За чей счет будет проводиться еженедельное ПЦР-тестирование таких работников. В постановлении не указано. Работодатель вправе взять эти расходы на себя (но обязанности такой у него нет).

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код