Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Невостребованные депозиты перечислят в ЕНПФ.

Невостребованные депозиты перечислят в ЕНПФ.
онлайн бухгалтерия mybuh Вкладчики банков, лишенных лицензии, получают свои деньги через отделения банков-операторов, либо, по окончании срока выплат гарантийного возмещения через операторов, могут получить их в КФГД.

С 01.05.2021 г. КФГД получит право перечислять невостребованные суммы на счета вкладчиков в ЕНПФ. Перечисляться будут вклады (суммы гарантийного возмещения по ним), невостребованные вкладчиками в течение 1 года с даты начала выплат гарантийного возмещения. Эта возможность закреплена в Законе № 399-VI от 02.01.2021 г.

В ЕНПФ такие суммы будут учтены как добровольные пенсионные взносы (ДПВ). Пенсионные счета по ДПВ открываются автоматически, от вкладчиков не потребуется никаких заявлений на открытие пенсионного счета для учета ДПВ. Идентификация вкладчиков будет проводиться по ИИН, Ф.И.О., дате рождения.

Если у вкладчика лишенного лицензии банка уже есть счет в ЕНПФ для учета добровольных пенсионных взносов, сумма гарантийного возмещения будет перечислена туда.

Получить суммы ДПВ со счета вкладчики смогут:

Чтобы надолго не потерять доступ к своим накоплениям, вкладчикам банков, лишенных лицензии, следует вовремя обращаться к банкам-операторам или в КФГД для получения гарантийного возмещения по депозитам. Названия банков-операторов, уполномоченных выдавать суммы возмещения, публикуются в СМИ и на сайте КФГД.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

2

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

2

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

1

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

2

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

1

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код