Налоговый отчетный период стартовал! Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Новые правила пересмотра норм труда с 2025 года

Новые правила пересмотра норм труда с 2025 года

#Новости #Юридические услуги

Опубликовано: 05.08.2024 Количество просмотров 1126

Минтруда РК 30 июля принял новые Правила разработки, утверждения, замены и пересмотра норм труда для всех сфер, которые вводятся с 2025 года.

Напомним:

  • нормативы по труду - регламентированные значения (величины) затрат труда (времени) на выполнение отдельных элементов (комплексов) работ, обслуживание единицы оборудования, рабочего места, структурного подразделения, а также численности работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения производственных, управленческих функций или объема работ;
  • единые межотраслевые или межотраслевые типовые нормы и нормативы по труду для всех сфер деятельности - регламентированные значения затрат труда на выполнение работ для применения работодателями в качестве эталона при нормировании труда работников на соответствующих видах работ.

Нормы труда в организациях являются основанием для расчета нормативной численности персонала, норм затрат труда.

Нормы труда в организации разрабатываются на работы, на которые отсутствуют межотраслевые или типовые нормы труда.
Межотраслевые нормы труда разрабатываются и утверждаются уполномоченными органами на срок, установленный уполномоченным органом по труду.

Уполномоченный орган или организация разрабатывает нормы труда самостоятельно:

  1. при наличии соответствующих структур в организации;

  2. привлекая квалифицированных специалистов по труду;

  3. размещая заказ на разработку норм труда.

При этом у разработчиков должны быть:

  • высшее образование (экономическое, инженерно-экономическое, математическое) у руководителя и работников, осуществляющих разработку нормативных материалов по нормированию труда;

  • документы, подтверждающие профессиональные знания, образование (диплом или сертификат), научная или практическая деятельность, сведения о месте работы, производственный опыт и стаж работы в данной сфере руководителя и работников.

После разработки норм организации необходимо согласовать их в уполномоченном органе. Заявка на согласование норм труда рассматривается уполномоченным органом по труду в течение 30 календарных дней с момента ее поступления. 

По итогам рассмотрения норм труда уполномоченный орган по труду:

  • вернет нормы на доработку с приложением мотивированного заключения;

  • откажет в принятии заявки (в случаях непредставления организацией необходимых материалов);

  • согласует нормы труда организации и направляет их в уполномоченный орган на утверждение.

Нормы труда согласовываются уполномоченным органом по труду сроком не более чем на три года.

К заявке о согласовании норм труда должны прилагаться следующие материалы:
1) перечень представляемых материалов;
2) проект норм труда;
3) обоснование представленных норм труда (результаты хронометражных наблюдений за технологическим, трудовым (производственным) процессами, с расчленением их на операции и разделением изучаемой операции на составляющие ее элементы; соответствующие расчеты, матрицы функций, должностные обязанности, положения о структурных подразделениях; и другие);
4) представление разработчиком документальных доказательств или иной информации о разработчике, подтверждающих обеспеченность квалифицированными кадрами, специалистами в области организации нормирования труда:
5) нормы труда (при их наличии), используемые организацией при разработке проекта норм труда;
6) копия решения (приказа) уполномоченного органа о временном использовании (до разработки норм труда) ранее действовавших технически обоснованных норм.

Материалы оформляются в двух экземплярах, должны быть сброшюрованы, прошиты, пронумерованы, должны содержать оглавление (содержание), титульный лист с соответствующими грифами согласования, утверждения и продления. Каждый лист материалов подписывается руководителем или курирующим заместителем руководителя организации.

Структура   норм   труда   едина и содержит 3 раздела: «Общая часть», «Организация труда», «Нормативная часть».

В разделе «Общая часть» приводится:
1) предназначение норм труда;
2) на какие должности, профессии, категории работников установлены нормативы;
3) что положено в основу разработки (данные о фактической численности работников, объемах работ, материалы изучения затрат рабочего времени на основе фотохронометражных наблюдений, статистические данные, характеризующие факторы, влияющие на затраты труда работников, использованные при разработке норм труда, а также другие нормативные акты с их приложением для обоснования к данным нормативам);
4) ссылка     на      соответствие     наименований    профессий    рабочих и должностей   служащих   единому   тарифно-квалификационному  справочнику работ  и  профессий рабочих и квалификационному   справочнику  должностей  руководителей, специалистов и других служащих;
5) указание     на     разработку      нормативов     с   учетом    времени    по обслуживанию рабочего места и на отдых и личные надобности;
6) расчетные формулы явочной, списочной численности  с расшифровкой
ее элементов.

В разделе «Организация труда» отражается: в  соответствии  с  какими нормативными  правовыми  актами  и  нормативно-технической документацией производятся   работы;    организационно-технические     условия  труда   (меры безопасности;   применяемые   инструменты,   оборудование,   приемы);   каким образом     осуществляются     работы,      указанные   в   сборнике;   количество исполнителей (при разделении труда),    осуществляющие весь комплекс работ; оформление документации по завершению работ.

В разделе «Нормативная часть» приводится содержание работ (общее наименование  и  разделение  операции  на ее составляющие  элементы);  состав
исполнителей, количество исполнителей, цифровые значения норм и нормативов по труду (нормативные таблицы и/или формулы).

Основанием для пересмотра и замены межотраслевых норм труда или типовых норм и нормативов по труду организаций является:

  1. истечение их срока действия;

  2. выявление ошибочно установленных норм, в процессе разработки которых были неправильно учтены организационно-технические условия или допущены неточности, ошибки в применении нормативных материалов либо при выполнении расчетов;

  3. изменение организационно-технических условий производства.

Пересмотр и замена типовых норм и нормативов по труду организаций обеспечивается государственным органом соответствующей сферы деятельности не реже одного раза в три года.

Межотраслевые нормы труда или типовые нормы труда подлежат обязательной замене по мере проведения аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда независимо от срока, на который они были утверждены. Пересмотр ошибочно установленных норм проводится по мере их выявления.

При этом достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по своей инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.

Продление срока действия типовых норм и нормативов по труду оформляется путем проставления уполномоченным государственным органом по труду на титульном листе оригинала соответствующей отметки с указанием даты и номера письма уполномоченного государственного органа по труду о продлении срока действия нормативов.

 



Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Юридические услуги

Отменяется лицензионный сбор за переоформление лицензии для товарных бирж

Отмена лицензионного сбора за переоформления лицензии на осуществления деятельности в сфере товарных бирж.

# Новости # Юридические услуги

Новый приказ по хранению документов с 2025 года

Каким приказом регламентируются перечень и сроки хранения документов в организациях.

# Новости # МРП в Казахстане

Как отдыхаем на День Конституции в августе 2025 года

Праздничные дни в августе 2025 г.

# Полезное # ИП и ТОО

Государственный грант на открытие своего бизнеса

Кто может рассчитывать на получение безвозмездного гранта от государства в сумме до 400 МРП на запуск своего дела. На каких условиях выдается грант. Куда обратиться для оформления и какие документы потребуются.

# Новости # Юридические услуги

В Трудовом кодексе появится новая статья

Регулирование труда работников, осуществляющих природоохранную деятельность и деятельность по охране лесов.

# Новости # Бухгалтерия

Кто сдает отчет по труду за 2 квартал до 10 июля 2025 года?

Сдача отчетности по труду в 2025 г. по форме 1-Т квартальная

# Новости # Юридические услуги

Согласие на условия трудового договора это право на свободу труда

Правомерность прекращения трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы.

# Новости # Налоги

ДГД по Западно-Казахстанской изменило местонахождение

Местонахождение департамента госдоходов по Западно-Казахстанской области.

# Полезное # Персонал

Больничный лист: на сколько выдается больничный, расчет больничного и оплата

Когда выдается больничный лист, на какой период. Как оформить больничный на себя и по уходу за больным ребенком. Как оплачивается больничный.

# Новости # Налоги

Криптовалюта: как считать доход и налоги, как отражать в отчетности

Как учитывать доход от купли-продажи цифровых активов. Как отражать доход от криптовалюты в налоговой отчетности. Регистрировать ли ИП.

# Новости # Юридические услуги

Мажилис поддержал инициативы по усилению защиты прав потребителей

Изменения в Закон «О защите прав потребителей» в Казахстане. Усиление защиты прав потребителей.

# Новости # Юридические услуги

Регистрация сельскохозяйственной техники через ЦОН: Пилотный проект

Пилотный проект по регистрации (перерегистрации), снятия с учета тракторов и прицепов к ним через ЦОН.

# Новости # Юридические услуги

Вводится страхование объектов торговли и ТРЦ с массовым пребыванием людей

Страхование гражданско-правовой ответственности владельцев объектов с массовым пребыванием людей.

# Новости # Юридические услуги

Получение акта государственного контроля ювелирных изделий и драгоценных камней в ИС «Keden»

Выдача акта государственного контроля драгоценных камней, ювелирных и других изделий в Казахстане.

# Полезное # Персонал

Как производится расчет отпускных согласно закону: основные правила

Работники организаций, которые не воспользовались правом на ежегодный отпуск, получают компенсацию за него. Ее размер определяют, исходя из среднедневного заработка сотрудника.

# Новости # Юридические услуги

В организации публичного интереса включены застройщики в сфере долевого участия

Застройщики в сфере долевого участия в жилищном строительстве и уполномоченные компании включены в ОПИ.

# Новости # Юридические услуги

Изменения в законодательстве в области промышленной безопасности

Меры по повышению уровня промышленной безопасности в Казахстане.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Технические работы в ИС ЭСФ 4 июля 2025 года

Проведение технических работ в информационной системе «Электронные счета-фактуры».

# Полезное # О налогах

Налог на транспорт в Казахстане: ставки, сроки, способы оплаты.

Налог на транспорт в Казахстане: что нужно знать автовладельцам. Кто обязан уплачивать налог на транспорт. От чего зависит сумма к уплате. Как оплатить налог и в какой срок. Чем грозит должнику неуплата. Как узнать о наличии налоговой задолженности по налогу на транспорт не выходя из дома.

# Полезное # О налогах

Налог на имущество ИП и ТОО, ставки налога на имущество, как уплачивать налог

Как и по каким ставкам уплачивается налог на имущество ИП и ТОО в Казахстане. Чем в расчете и уплате налога поможет «Mybuh.kz».

Наши сервисы