Налоговый отчетный период стартовал! Не забудьте сдать 910, 200 и 300 формы до 15 февраля!

Новые санитарные требования к общепиту и доставке еды

Новые санитарные требования к общепиту и доставке еды

#Новости #Бизнес

Опубликовано: 05.09.2021 Количество просмотров 6920
Постановлением Главного госсанврача РК №38 от 02.09.2021 г., которое вступает в силу с 06.09.2021 г., установлены новые санитарные требования к объектам общепита и сервисам по доставке готовой еды на период действия карантинных ограничений. Новые нормы указаны в Приложениях №20 и №21 к Постановлению №38.

Всем объектам следует подписать соглашение о соблюдении режима работы и требований СЭС в период действия карантинных ограничений. Соглашение размещено на портале infokazakhstan.kz

Объекты общепита с 06.09.2021 г. обязаны обеспечить соблюдение следующих требований СЭС:

  • генеральная уборка перед открытием объекта (в т.ч. мебели, стен и т.д.);
  • термометрия персонала и посетителей, масочный режим (снимать маску допустимо только во время приема пищи);
  • дистанция между столиками не менее 2 м., между стульями – 60 см., между посетителями не менее 2 м. по периметру;
  • обеспечение персонала средствами защиты (маски, перчатки и т.д.), при этом маски подлежат замене каждый 2 часа;
  • чистка обеденных столов, столешниц, солонок, соусниц и т.д. спиртосодержащими средствами после каждого посетителя;
  • при системе «шведского стола» должно быть обеспечено обслуживание официантом и стеклянная перегородка, чтобы исключить прямой контакт посетителей с едой;
  • на входе в объект должен быть размещен план социальной дистанции;
  • обеспечение бесконтактного способа оплаты (после каждой необходимо протирать устройство дезинфицирующим средством);
  • проветривание объекта каждый час;
  • обеспечение бесперебойной работы систем вентиляции и кондиционирования и ведением журнала профосмотров;
  • в детских игровых зонах (при их наличии) санобработка производится каждые 3 часа, использование мелких игрушек и конструкторов запрещено;
  • влажная уборка производственных и бытовых помещений дважды в день.

Собственнику точки общепита также необходимо:

  • назначить ответственного сотрудника, который будет следить за соблюдением саннорм;
  • установить санитайзеры у входа, в санузлах, у лифтов;
  • нанести разметку на пол, установить барьерные ленты для соблюдения соцдистанции;
  • обеспечить санузлы жидким мылом, антисептиками, туалетной бумагой;
  • обеспечить неснижаемый 5-дневный запас дезсредств и моющих средств;

Особо отметим, что согласно новым требованиям, если точка общепита имеет несколько изолированных друг от друга залов или зданий с отдельным входом, то расчет заполняемости объекта ведется раздельно для каждого такого зала (здания).

В столовых:

  • реализация продуктов питания - в фасованном виде (кроме не нарезанных овощей и фруктов);
  • продажа хлебобулочных, кондитерских изделий – в упакованном виде;
  • не проводится раздача по типу самообслуживания.
  • не допускается образование очереди более 5 человек (дистанция между посетителями не менее 2 м.);
  • столы и стулья обрабатываются дезсредствами каждый час;

Доставка еды:

  • каждый заказ регистрируется с указанием блюда, даты и часа изготовления;
  • салаты, первые и вторые блюда не заправляются соусами (соусы доставляются в отдельной таре);
  • доставка производится в одноразовой посуде с указанием даты/времени изготовления;
  • курьеры обеспечиваются масками (смена –каждый 2 часа), антисептиками, влажными салфетками;
  • развозка продукции допускается только в багажнике, если салон (сиденья и чехлы) не обрабатываются;
  • обработка и проветривание транспортного средства – каждые 2 часа;
  • максимально исключается контакт курьера с потребителем;
  • запрет на ношение персоналом и курьерами украшений (кольца, часы и т.д.);
  • мыть руки персонал и курьеры обязаны после касания к грязным предметам, кашля, чихания, перед работой с продуктами, перед входом в производственный цех, после посещения туалета, перед получением заказа курьером.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Бизнес

Единый уполномоченный орган по координации господдержки бизнеса определят в Казахстане

Меры господдержки бизнеса будут скоординированы в одном уполномоченном органе.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по общеустановленному режиму, особенности ведения

Что нужно знать начинающему предпринимателю о режиме ИП на общеустановленном режиме. Особенности обще установленного налогового режима для ИП. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Бизнес

Квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2026 году

Квота на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2026 год.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Освобождение оборота от НДС и КПН при наличии сотрудников инвалидов в 2026 году

Льгота по НДС и КПН при наличии в штате сотрудников инвалидов с 2026 г.

# Новости # Бизнес

3 новых СЭЗ появились в Казахстане в 2025 году

Повышение инвестиционной привлекательности Казахстана. СЭЗ и индустриальные зоны в Казахстане.

# Новости # Налоги

Как облагаются доходы работающего по договору ГПХ студента очной формы обучения.

Какие налоги и отчисления удерживать с доходов студента-очника, работающего по договору ГПХ.

# Полезное # Персонал

Обязательное страхование работников в Казахстане

Обязательное страхование работников в Казахстане в 2025 г. Данный вид страхования является обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вне зависимости от организационно-правой формы, с момента государственной регистрации.

# Полезное # О налогах

Налоги и платежи ИП на упрощенке в 2026 г.

Сколько должен платить ИП на упрощенке налогов и платежей в свою пользу и за работников в 2026 г.

# Полезное # Режимы налогооблажения

Специальное мобильное приложение: как работать в 2026 г.

Кто может применять специальное мобильное приложение в 2026 г. Как рассчитывать налоги и как платить. 

# Новости # Бизнес

ЕАЭС и Индонезия подписали соглашение о свободной торговле

Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Республикой Индонезия.

# Новости # Бизнес

Локальное производство и переработка сырья войдут в единый документ поддержки МСБ

Единый программный документ поддержки малого и среднего бизнеса в Казахстане.

# Новости # Бизнес

Запрет на вывоз моркови

Временный запрет на вывоз свежей и охлаждённой моркови из Казахстана.

# Новости # Налоги

Пониженные ставки на СНР «упрощенка» в 2026 году

Какие ставки для СНР на основе упрощенной декларации предусмотрены для регионов с 2026 г.

# Новости # Налоги

СНР для самозанятых вместо патента с 2026 года

Налог с самозанятых в Казахстане. Как планируется исчислять и уплачивать налог с 2026 г.

# Новости # Бизнес

Перечень СЗПТ расширен с 2026 года

Какие товары входят в перечень СЗПТ в Казахстане с 2026 г. 

# Новости # Бизнес

Установлены цены на отслеживание навигационных пломб на железнодорожном транспорте

Цены на услуги по отслеживанию международных железнодорожных перевозок с использованием электронных идентификаторов.

# Новости # Бизнес

Правила мониторинга сделок с 2026 года

Что изменилось в Правилах осуществления мониторинга сделок. С какого периода изменения вступают в силу.

# Новости # Бизнес

«Іскер аймақ»: новый единый подход к развитию МСБ

Единая программа поддержки малого бизнеса «Іскер аймақ».

# Новости # Бухгалтерия

Ставка налога и предел дохода для самозанятых в 2026 г

В каком размере нужно уплачивать налоги самозанятым в 2026 г.. Каков предел дохода для спецрежима самозанятых

Наши сервисы