Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Нужно ли исчислять ООСМС и ВОСМС за работника, если он в отпуске без содержания.

Нужно ли исчислять ООСМС и ВОСМС за работника, если он в отпуске без содержания.
онлайн бухгалтерия mybuh По различным причинам работник может оформить отпуск без сохранения заработной платы (без содержания, за свой счет). Причем этот период, по соглашению с работодателем, может быть довольно длительным.

Как в таком случае быть в перечислением ВОСМС и ООСМС за работника?

Нужно ли работодателю перечислять за такого работника взносы и отчисления на медстрахование и в каком размере?

Согласно п.2 ст.27 и п.5 ст.28 Закона РК № 405-V от 16.11.2015 г. «Об обязательном социальном медицинском страховании», объектом исчисления ООСМС являются расходы работодателя, выплаченные работнику в виде доходов.

Согласно ст.29 этого же Закона, объектами исчисления ВОСМС являются доходы работников, начисленные работодателями.

Поскольку на период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты работнику не начисляются и не выплачиваются доходы, то отсутствует объект исчисления ВОСМС и ООСМС.

Следовательно, на этот период у работодателя не возникает обязательств по перечислению этих платежей в ФСМС.

Однако, работнику следует иметь ввиду, что пропуск месяцев в уплате приведет к потере статуса застрахованности в системе медстрахования. Поэтому за период нахождения в длительном отпуске без сохранения зарплаты следует самостоятельно позаботиться об их уплате.

Платеж можно отправить в ФСМС через мобильное приложение банка, выбрав статус «самостоятельный плательщик».

Например, пользователям мобильного приложения Kaspi.kz сделать это можно на вкладке «Платежи», «Все», «Госуслуги, штрафы, налоги», «Отчисления для самозанятых», «Взносы на ОСМС». Тип плательщика «Самостоятельный плательщик».

При оплате следует выбрать период (месяц) когда работодатель не будет перечислять платежи, и свой ИИН. Сумма к уплате в 2021 г. -2 125 тг. в месяц.

Уплата позволит работнику сохранить статус застрахованности и пользоваться медицинским обслуживанием сверх объема ГОБМП.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код