Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Облагается ли ИПН инвестиционный доход по ОПВ и переуступка пенсионных.

Облагается ли ИПН инвестиционный доход по ОПВ и переуступка пенсионных.
онлайн бухгалтерия mybuh В связи с возможностью изъятия части пенсионных накоплений и возможностью их переуступки супругу и близким родственникам у вкладчиков возникает вопрос по уплате ИПН.

Ранее КГД МФ РК уже давал пояснения, что ИПН с суммы изъятия можно уплатить:

Желаемый вариант выбирается вкладчиком при заполнении заявки на изъятие части пенсионных.

Но неясным оставался вопрос, облагается ли ИПН инвестиционный доход?

КГД МФ РК и ЕНПФ напоминают, что пенсионные выплаты формируются за счет:

При этом, до перечисления в ЕНПФ ОПВ и ДПВ не облагаются налогом (поскольку идут на вычет по ИПН согласно п.1 ст.342 НК РК). А инвестиционный доход подлежит обложению ИПН у источника выплаты (пп.17 ст.321, п.5 ст.353 НК РК).

Следовательно, при выплате пенсионных накоплений из ЕНПФ вкладчику в виде пенсии или в виде единовременной пенсионной выплаты, с таких доходов удерживается ИПН. В т.ч. и с инвестиционного дохода.

Что касается обложения ИПН суммы уступаемых пенсионных накоплений, этот вопрос регулируется ст.353-1 НК РК (введена в действие законом № 382-VI от 10.12.2020 г.)
П.1 ст.353-1 НК РК гласит, что ИПН по ставке 10% удерживается при перечислении единовременной пенсионной выплаты со счета ЕНПФ на банковский счет получателя или уполномоченного оператора. ИПН также можно удержать сразу или в течение 16 лет после выхода на пенсию (п.2 ст.353-1 НК РК).

При этом, согласно пп.33 п.1 ст.341 НК РК из доходов физлица, подлежащих налогообложению, исключается имущество, полученное физлицом на безвозмездной основе от другого физлица, в том числе в виде дарения и наследования (на наследование пенсионных это не распространяется).

Т.к. уступка пенсионных по сути является актом дарения между физлицами, то у одаряемого физлица (получателя) обязанности по уплате ИПН с полученной суммы не возникает.

Но лицо, уступающее свои ОПВ, обязано уплатить ИПН с выплаты согласно п.1 ст.353-1 НК РК. Удерживает налог ЕНПФ, выбор срока удержания –сразу или в течение 16 лет после выхода на пенсию –по желанию вкладчика.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код