Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Облагается ли НДС сумма штрафа, пени и неустойки.

Облагается ли НДС сумма штрафа, пени и неустойки.
онлайн бухгалтерия mybuh В процессе ведения хозяйственной деятельности организации периодически сталкиваются с нарушениями договорных отношений. Чаще всего это несоблюдение сроков поставки товара, недопоставки и т.д. Как правило, договорами за такие нарушения для второй стороны предусмотрены санкции в виде штрафов, пеней и неустоек.

Но нужно ли включать сумму НДС при выставлении контрагенту суммы штрафа, пени или неустойки? Обратимся к нормам ГК РК.

Согласно ст.293 ГК РК, неустойка (штраф или пеня) –денежная сумма, определенная законодательством или договором между сторонами, которую должник обязан уплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств.

При этом, кредитор не обязан доказывать, что подобное нарушение со стороны контрагента причинило ему материальный ущерб. Если выставление пени, штрафа, неустойки предусмотрено договором и условия нарушены –должник обязан оплатить выставленное требование.

Что касается обложения выставленной суммы налогом на добавленную стоимость, то согласно пп.1 п.1 ст.369 НК РК, облагаемым оборотом по НДС является оборот, совершаемый плательщиком НДС, по реализации товаров, работ и услуг. Исключение делается только для необлагаемого оборота, указанного в ст.370 НК РК.

Выставленный штраф, пеня, неустойка не являются товаром, работой или услугой. Следовательно, они не попадают под понятие облагаемого оборота по НДС, а значит налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Выставлять требование об оплате неустойки, штрафа, пени следует без НДС.

При этом не следует путать понятия «без НДС» и «НДС по ставке 0%». Указывать следует именно формулировку «Без НДС», поскольку льготная ставка 0% применяется к облагаемому обороту, которым штраф/пеня/неустойка не являются. Указание ставки 0% является в этом случае некорректным.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

7

Что нужно указывать в АВР и ЭСФ: номер договора или номер счета на оплату.

Обязательно ли при оформлении АВР и ЭСФ указывать номер контракта. Можно ли указать номер счета на оплату.

1

ФНО 328.00 и СНТ: как сопоставить.

Как сопоставить СНТ и ф.328.00. Для чего необходимо провести сопоставление. Кто из сотрудников наделен правом проводить сопоставление в модуле «Виртуальный склад».

7

Упростили порядок возврата НДС для экспортирующих продукцию собственного производства.

Как производителям, экспортирующим продукцию собственного производства, вернуть НДС.

2

У кого появится обязанность по выписке ЭСФ с 01.04.2021 г.

Нужно ли ип по упрощенке и по общеустановленному режиму выписывать эсф? Кто пополнит список обязанных выписывать ЭСФ с апреля 2021.

6

Тематические проверки по СНТ начнутся с 01.05.2021 г.

Что станет поводом для назначения тематической проверки по СНТ.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код