Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Обязательная вакцинация коллектива: что будет работодателю за игнорирование требований санврача

Обязательная вакцинация коллектива: что будет работодателю за игнорирование требований санврача
онлайн бухгалтерия mybuh В связи с обнаружением мутации COVID-19 и высоким риском распространения нового штамма вируса 22.06.2021 г. состоялось заседание МВК, на котором было принято решение ужесточить карантинные меры в стране.

На текущий момент разрабатывается новое постановление Главного государственного санврача, которым будут введены:

После разработки положений документа он будет подписан и опубликован. С этого момента указанные требования вступят в силу.

От работодателей потребуется разработать внутренний регламент, определяющий, каким образом в данной конкретной организации будут реализовываться требования санврача.

Работодатель будет не вправе допускать на работу невакцинированных работников, если у них:

За нарушение требований, указанных в постановлении Главного санврача, для физических и юридических лиц предусмотрена административная ответственность по ст.425 КоАП РК (штраф). А также организация лишится возможности работать в рамках проекта ASHYQ.

Разумеется, работодатели не имеют официальных рычагов принуждения работников к прохождению вакцинации. От них потребуется только обеспечить недопуск на рабочие места невакцинированных сотрудников. Для работников это будет означать нахождение в отпуске без сохранения заработной платы (за свой счет) на период отстранения от работы. Либо, при возможности выполнять работу дистанционно, –перевод на удаленный формат работы. Фактически, на таких работников будет оказано неформальное экономическое давление. Однако, в условиях риска распространения нового опасного штамма вируса, внедрение таких мер власти сочли необходимым.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код