Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Ограничения при наличных расчетах в Казахстане.

Ограничения при наличных расчетах в Казахстане.
онлайн бухгалтерия mybuh Предпринимателям, принимающим наличные в качестве оплаты за товары и услуги, следует помнить, что на такие сделки существует ограничение по сумме.

Согласно п.9 ст.25 закона №11-VI от 26.07.2016 г., если сделка превышает по сумме 1 000 МРП (значение МРП действующее на дату платежа), то сделка должна совершаться в безналичном порядке. Это распространяется на ИП –плательщиков НДС и на юрлиц, если они совершают платеж в адрес другого юрлица или в адрес ИП-плательщика НДС.

Нет ограничений по наличным сделкам, если они происходят между следующими участниками:

При нарушении лимита, если наличным расчетом был произведен платеж на сумму более 1 000 МРП субъектами, на которых распространяется действие ограничения, на нарушителей налагается штраф. Размер штрафа предусмотрен ст.266 КоАП РК: 5% от суммы платежа.

Желая обойти ограничение, предприниматели порой проводят так называемой дробление сделки: заключаются несколько однородных договоров, сумма каждого при этом не превышает лимит. Однако, факты подобного искусственного дробления, при их выявлении, также приведут к выплате штрафа по ст.266 КоАП РК.

Следует также обратить внимание, что согласно п.4 п.1 ст.402 НК РК, НДС, подлежащий уплате в результате сделок за наличный расчет, превышающих 1 000 МРП, признается НДС не относимым в зачет. Поэтому, если при проверке будут выявлены факты искусственного дробления сделки и она будет объединена в одну, то НДС по такой сделке будет убран из зачета налогоплательщика.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

2

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

2

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

1

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

2

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

1

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код