Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

ОПВ и СО за себя для ИП на упрощенке: какими законами регулируется.

ОПВ и СО за себя для ИП на упрощенке: какими законами регулируется.
онлайн бухгалтерия mybuh Уплачивать взносы и отчисления за себя предприниматель обязан в любом случае. А вот то, какими НПА регулируется данный вопрос, не всегда понятно. Чтобы не было путаницы и для удобства предпринимателей мы собрали все законы, касательно этого вопроса, в одной статье.

Итак, порядок уплаты ОПВ за себя ИП на упрощенке регулируется ст. 25 закона №105-V от 21.06.2013 г. «О пенсионном обеспечении…».

П.4 ст.25 устанавливает ставку ОПВ, уплачиваемых в свою пользу в размере 10% от полученного дохода, но не менее 10% от 1 МЗП, и не более 10% от 50 МЗП.

При этом, доход для исчисления ОПВ в свою пользу предприниматель может устанавливать самостоятельно. Эта сумма не обязательно должна быть равна той сумме дохода, которая применяется для исчисления ИПН.

Если же дохода нет, то предприниматель может:

Обращаем внимание, что при отсутствии дохода уплата ОПВ за себя из расчета 10% от 1 МЗП является правом, а не обязанностью предпринимателя (п.4 ст.25 закона №105-V).

Что касается уплаты СО за себя, то этот вопрос регулируется законом №286-VI от 26.12.2019 г. «Об обязательном социальном страховании…».

П.2 ст. 15 закона установлено, что объектом исчисления СО за себя для ИП является самостоятельно определенная предпринимателем сумма дохода. При этом сумма не должна превышать 7 МЗП.

Следовательно, доход, с которого производится расчет ОПВ и СО ИП за себя может отличаться. Это особенно важно для женщин-предпринимателей. Поскольку размер СО напрямую влияет на сумму будущих выплат по беременности и родам, предпринимательница вправе платить ОПВ по минимуму, а для расчета СО брать максимально разрешенный доход (7 МРП в месяц).

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код