Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

ОПВ: внесены изменения в Правила перечисления.

ОПВ: внесены изменения в Правила перечисления.
онлайн бухгалтерия mybuh В связи с тем, что казахстанские вкладчики ЕНПФ получили в 2021 г. возможность частичного изъятия своих пенсионных накоплений, в нормативную базу по исчислению и перечислению ОПВ внесены некоторые изменения.

Так, Постановлением Правительства РК №1 от 06.01.2021 г. внесены дополнения в ранее изданное Постановление №1116 от 18.10.2013 г., касательно Правил и сроков исчисления и перечисления ОПВ и ОППВ.

Новый пункт 27-1 Правил гласит, что возврату не подлежит сумма ОПВ и ИПН, учтенная при расчете сумм ОПВ, которые изымались вкладчиков с целью улучшения своих жилищных условий или лечения.

Усилена также ответственность агентов (работодателей) за своевременность перечисления ОПВ и ОППВ в ЕНПФ. Теперь зафиксировано официальное начисление пени за нарушение сроков перечисления. Новая редакция п.30 Правил гласит, что своевременно не удержанные или не перечисленные агентом суммы ОПВ или ОППВ взыскиваются налоговым органом или перечисляются налоговым агентом в пользу вкладчика с начислением пени в размере 1,25 –кратной базовой ставки НК РК за каждый день просрочки.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код