Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Отмена возврата товара: нужно ли аннулировать дополнительный ЭСФ на возврат.

Отмена возврата товара: нужно ли аннулировать дополнительный ЭСФ на возврат.
онлайн бухгалтерия mybuh Оформление возврата товара покупателем –одна из типичных процедур, которая часто встречается на практике. Поскольку при реализации товара продавец обязан выписывать ЭСФ, то в случае оформления возврата от покупателя продавцу необходимо выписать в ИС ЭСФ дополнительный ЭСФ на возврат.

Однако, бывают случаи, когда покупатель сначала решил вернуть товар, а потом передумал. Если это произошло достаточно быстро, то товар может и не успеть покинуть склад покупателя, и не успеть вернуться к продавцу. Он просто продолжает храниться на складе покупателя, но у продавца при этом возникают вопросы к оформлению такой процедуры:

Обратимся к нормам НК РК.
Согласно пп.1 п.1 ст.420 НК РК, дополнительный ЭСФ выписывается продавцом (поставщиком) в случаях корректировки оборота, установленных ст.383 НК РК.

При этом, согласно пп.1 п.2 ст.383 НК РК, корректировка оборота производится в случаях, когда товар возвращается полностью или частично (кроме случаев реимпорта). Также, для того, чтобы произвести корректировку, необходимы документы-основания (п.4 ст.383 НК РК).

Согласно п.3 ст.420 НК РК, дополнительный ЭСФ выписывается в двухнедельном промежутке между датой совершения оборота на сумму корректировки, и 15 календарными днями после него.

Следовательно, продавец поступил правильно, оформив дополнительный ЭСФ при поступлении от покупателя заявки на возврат товара, подтвержденной возвратной накладной.

А поскольку впоследствии товар остался у покупателя, фактического возврата не было. Следовательно, продавцу следует отозвать тот дополнительный ЭСФ, который он оформил, поскольку он является недействительным. Никакого замещающего документа взамен оформлять не требуется.

В том случае, если бы покупатель фактически вернул товар продавцу, а только затем отменил возврат и вернул товар обратно на свой склад, продавцу нужно было бы еще раз выписать ЭСФ (не дополнительный) на сумму переданного товара.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

7

Что нужно указывать в АВР и ЭСФ: номер договора или номер счета на оплату.

Обязательно ли при оформлении АВР и ЭСФ указывать номер контракта. Можно ли указать номер счета на оплату.

1

ФНО 328.00 и СНТ: как сопоставить.

Как сопоставить СНТ и ф.328.00. Для чего необходимо провести сопоставление. Кто из сотрудников наделен правом проводить сопоставление в модуле «Виртуальный склад».

7

Упростили порядок возврата НДС для экспортирующих продукцию собственного производства.

Как производителям, экспортирующим продукцию собственного производства, вернуть НДС.

2

У кого появится обязанность по выписке ЭСФ с 01.04.2021 г.

Нужно ли ип по упрощенке и по общеустановленному режиму выписывать эсф? Кто пополнит список обязанных выписывать ЭСФ с апреля 2021.

6

Тематические проверки по СНТ начнутся с 01.05.2021 г.

Что станет поводом для назначения тематической проверки по СНТ.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код