Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Отслеживать движение лекарств через ЭСФ начнут в Казахстане.

Отслеживать движение лекарств через ЭСФ начнут в Казахстане.
онлайн бухгалтерия mybuh В Казахстане стартует пилотный проект по отслеживанию движения лекарственных средство по территории страны посредством ИС ЭСФ. Правила реализации пилотного проекта утверждены Приказом Минфина №833 от 08.09.2020 г.

Планируется, что в пилотном проекте примут участие две группы:

Каждая из групп участников наделена в рамках проекта собственными правами и обязанностями. Производители имеют право самостоятельно отзывать ЭСФ, если это поможет устранить нарушения налогового законодательства РК. При этом они обязаны:

В свою очередь органы госдоходов в лице территориальных УГД МФ РК вправе:

 В случае, если налоговая служба обнаружит расхождения при выписке ЭСФ или факт неоформления документа одним из участников оборота, она направляет нарушителю:

При этом уведомление должно быть исполнено налогоплательщиком в течение 30 рабочих дней. Отсчет ведется с даты, следующей за датой вручения уведомления нарушителю.

Налоговая служба будет на постоянной основе мониторить исполнение направленных уведомлений и анализ выбитых чеков ККМ.

Такие меры позволят обеспечить контроль и прозрачность движения лекарственных средств, изготовленных в РК или импортированных в страну. Отслеживание цепочки движения лекарств от производителя (импортера) до торговой точки, реализующей лекарства напрямую потребителю позволит защитить потребителей от контрафактной продукции, а также минимизирует возможность недополучения налогов в бюджет по причине незаконного оборота данного вида товаров. Также это позволит контролировать конечные цены реализации, препятствуя возможным спекулятивным повышениям цен на лекарства высокого спроса, что особенно актуально в период борьбы с пандемией.

Отслеживание движения лекарств через ЭСФ –первый шаг к внедрению полного контроля за оборотом лекарственных средств с помощью маркировки. Напомним, с 01.10.2020 г. в Казахстане вводится обязательная маркировка табачной продукции. Следующими на очереди являются алкогольная продукция, лекарственные средства и обувь.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

7

Что нужно указывать в АВР и ЭСФ: номер договора или номер счета на оплату.

Обязательно ли при оформлении АВР и ЭСФ указывать номер контракта. Можно ли указать номер счета на оплату.

1

ФНО 328.00 и СНТ: как сопоставить.

Как сопоставить СНТ и ф.328.00. Для чего необходимо провести сопоставление. Кто из сотрудников наделен правом проводить сопоставление в модуле «Виртуальный склад».

7

Упростили порядок возврата НДС для экспортирующих продукцию собственного производства.

Как производителям, экспортирующим продукцию собственного производства, вернуть НДС.

2

У кого появится обязанность по выписке ЭСФ с 01.04.2021 г.

Нужно ли ип по упрощенке и по общеустановленному режиму выписывать эсф? Кто пополнит список обязанных выписывать ЭСФ с апреля 2021.

6

Тематические проверки по СНТ начнутся с 01.05.2021 г.

Что станет поводом для назначения тематической проверки по СНТ.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код