Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Пеня по налоговому уведомлению: в какой срок оплачивать физлицу.

Пеня по налоговому уведомлению: в какой срок оплачивать физлицу.
онлайн бухгалтерия mybuh

В случае, если физлицо, не являющееся ИП или частнопрактикующим специалистом, не оплатило налог или оплатило его не полностью, УГД МФ РК выставляет ему налоговое уведомление. Это касается задолженности свыше 1 МРП. Уведомление направляется (п.1 ст.115 НК РК):

Согласно ст.128 НК РК, по истечении 30 рабочих дней с даты вручения налогового уведомления физлицу, налоговый орган выносит налоговый приказ. Налоговый приказ также вручается физлицу теми же способами.

Если физлицо не погасило задолженность в течение 5 рабочих дней после направления ему налогового приказа, УГД МФ РК направляет данный приказ в органы юстиции или в региональную палату судебных исполнителей. Взыскание задолженности в этом случае пройдет в принудительном порядке. Как правило, блокируются карты физлица и сумма задолженности списывается со счета.

Таким образом, несмотря на то, что точные сроки уплаты пени законодательством не регламентированы, физлицу следует принимать во внимание нормы ст.128 НК РК и погасить задолженность в течение 30 рабочих дней с даты получения уведомления.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код