Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Покупка у физлица без документов: как оприходовать товар?

Покупка у физлица без документов: как оприходовать товар?

#Новости #Бухгалтерия

Опубликовано: 10.06.2024 Количество просмотров 7110
В некоторых случаях ТОО закупают товары у физических лиц, при этом продавец не предоставляет никаких документов, на основании которых можно было бы оприходовать товар в учете. Как оприходовать товар без документов?

Обратимся к НК РК.

В первую очередь, закуп нужно оформить договором. В таким случаях заключается договор ГПХ. Тогда ТОО возлагает на себя обязанности налогового агента по такому договору и обязано уплатить за физлицо ИПН.

Но важную роль играет и то, какой именно товар приобретается у физлица: является ли он личным имуществом физлица или нет.

Согласно пп.32 п.2 ст.319 НК РК не рассматриваются в качестве дохода физлица выплаты физлицам за приобретенное у них личное имущество.

Согласно пп. 21 п. 1 ст. 1 НК РК, личным имуществом физлица являются вещи физлица в материальной форме, находящиеся на праве собственности или являющиеся его долей в общей собственности, при одновременном выполнении следующих условий:

  1. не используются физическим лицом в целях предпринимательской деятельности;

  2. не являются объектом обложения ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно.

Если приобретается не личное имущество, уплачивается ИПН и соцплатежи.

Согласно п. 2 ст. 353 НК РК размер облагаемого дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг по договорам ГПХ, кроме имущественного дохода, полученного физическим лицом, не являющимся ИП, лицом, занимающимся частной практикой определяется в следующем порядке:

  • сумма доходов, подлежащих налогообложению у источника выплаты;

  • минус сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной п. 1 ст. 341 НК РК,

  • минус сумма налогового вычета в виде ОПВ, ВОСМС и стандартных вычетов, указанных в пп. 2, 3 п. 1 ст. 346 НК РК.

Также налоговый агент уплачивает за физлицо ВОСМС. Согласно п. 2, 3 ст. 29 ЗРК Об ОСМС доходами физлица по договорам ГПХ являются все начисленные доходы по данным договорам, за исключением доходов, установленных п. 4 ст.29 данного закона.

Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления ВОСМС, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физлица и не должен превышать 10 МЗП.

При уплате взносов с суммы дохода, равной 10 МЗП, уплата взносов с других доходов физлица при наличии документа, подтверждающего уплату таких взносов, не требуется.

Таким документом является справка о суммах полученных доходов, исчисленных и уплаченных взносов, выданная работодателем и (или) налоговым агентом.

Таким образом, если ТОО приобрело у физического лица (резидента РК, гражданина РК) не личное имущество (пп. 32 п. 2 ст. 319 НК РК), и не имущество, перечисленное в ст. 331 НК РК, по договору ГПХ, то необходимо удержать:

  • ИПН у источника выплаты 10%;

  • ВОСМС 2% (предел 10 МЗП*2%);

  • ОПВ нет.

Согласно ст. 412 НК РК на физическое лицо (не ИП, не лицо, занимающееся частной практикой) не распространяется обязательство по выписке ЭСФ.

В случае выплаты за покупку личного имущества, физлицу следует представить заявление налоговому агенту, в котором указывается, что реализуемые личные вещи не используются в предпринимательской деятельности и не являются объектом обложения для исчисления ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физлицом самостоятельно.

Что касается оприходования товара без документов, то такой товар будет признаваться безвозмездно полученным имуществом.

Согласно п. 1-3 ст. 238 НК РК, стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом.

Доход в виде безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, признается в налоговом периоде, в котором такое имущество получено, работы выполнены, услуги оказаны.

Для целей определения размера дохода, в виде безвозмездно полученного имущества стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с МСФО и (или) требованиями закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», но не ниже стоимости, указанной в акте приема-передачи (при его наличии) такого имущества с учетом НДС, указанного в документах передающей стороны.

Согласно пп. 1, 8 п. 2 и пп. 1 п. 3 ст. 681 НК РК доход состоит из видов доходов перечисленных в п. 2 ст. 681 НК РК, полученных (подлежащих получению) в РК и за ее пределами (с учетом корректировок, производимых в соответствии с п. 6 настоящей статьи):

  • доход от реализации товаров

  • доход в виде безвозмездно полученного имущества (кроме благотворительной помощи), предназначенного для использования в предпринимательских целях.

Если физическое лицо представит заявление, в котором укажет, что реализуемые личные вещи не используются в предпринимательской деятельности и не являются объектом обложения для исчисления ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, выплаты по договору купли-продажи не облагаются ИПН.

Если ТОО купило товар у физического лица без документов, то ТОО признает доход от безвозмездно полученного имущества (ст. 238 НК РК). В учете такая операция оформляется проводкой Дт 1330 Кт 6290.

Если вам требуется консультация бухгалтера или налогового эксперта, юриста или специалиста по кадрам, вам поможет «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # Юридические услуги

Трудовой отпуск во время декретного отпуска: возможно ли?

Можно ли предоставить сотруднице трудовой отпуск, если она уже находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как это оформить документально.

# Новости # Бухгалтерия

Сотрудник отработал пару дней и уволился: платить ли компенсацию за неиспользованный отпуск?

Платить ли компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику, который отработал в компании всего несколько дней.

# Новости # Бухгалтерия

Как ИП платить алименты за себя?

Как индивидуальному предпринимателю платить алименты за себя. С какой суммы делать расчет, если ИП работает на упрощенке или на ОУР.

# Новости # Бухгалтерия

Новая статформа вводится с 2025 года

Анкета конъюнктурного обследования деятельности предприятий с 2025 г.

# Новости # Налоги

Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

Нужно ли женщине-предпринимателю продолжать уплачивать за себя ОПВ, СО и ВОСМС, если она находится в декрете, но ИП не приостановлено. Как это отразится на получении пособий из ГФСС.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

Выписка АВР и ЭСФ нерезиденту: как указывать сумму и ставку НДС?

Верно ли при выписке АВР и ЭСФ нерезиденту указывать сумму в валюте, а ставку НДС в ЭСФ указывать «Без НДС».

# Новости # Бухгалтерия

Делать ли перерасчет ИПН сотруднику, если он принес документы на вычет по вознаграждениям с опозданием?

Имеет ли право бухгалтер отказать сотруднику в пересчете ИПН, если он принес документы на применение вычета по вознаграждениям с опозданием.

# Новости # Бухгалтерия

Статистическая отчетность на 2025 год

Какие статистические формы исключат в 2025 г.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Новости # Бухгалтерия

Как оформить списание и утилизацию ОС?

Как оформить документально списание ОС, не подлежащих восстановлению, и их утилизацию.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # Бухгалтерия

Сокращены статформы для ИП

Какие статистические формы упразднят для ИП с 2025 г.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Бухгалтерия

ОСМС при приостановке ИП: сколько платить взносов?

Нужно ли продолжать платить ОСМС, если ИП приостановлено. Какую сумму необходимо вносить.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Новости # Бухгалтерия

Как учитывать продажи через Kaspi Pay?

Как компании учитывать продажи, которые проведены через Kaspi Pay. Нужно ли делать разноску день в день или можно отражать в учете одной суммой за месяц.

Наши сервисы