Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Предписание о выплате зарплаты работникам сможет выносить инспектор ГИТ.

Предписание о выплате зарплаты работникам сможет выносить инспектор ГИТ.
онлайн бухгалтерия mybuh В ТК РК внесены дополнения относительно госконтроля за соблюдением трудового законодательства. В частности –касательно выплаты заработной платы работодателем (закон №349-VI от 26.06.2020 г.)

Теперь госинспектор труда вправе выносить предписание о выплате работодателем зарплаты работникам, при выявлении нарушения сроков или объема выплат, зафиксированный актом проверки.

Если работодатель проигнорирует предписание, и при этом не обжалует его, начнется принудительное исполнение предписания судебными исполнителями. Предписание передается судоисполнителям в течение 3 рабочих дней с даты истечения срока, отводимого на обжалование.

Обжаловать предписание работодатель вправе вышестоящему госинспектору или обратившись в суд. На это отводится 10 рабочих дней с даты получения предписания. Вышестоящий госинспектор в течение 10 рабочих дней обязан принять решение по полученной жалобе.

Если же работодатель обратился в суд, то принудительное исполнение судебного акта начинается не позднее 3 рабочих дней с даты вступления его в законную силу. Принудительное исполнение проводят частные судебные исполнители (если работодатель –коммерческая организация) или государственный судоисполнитель (если работодатель –госучреждение).

 

Закон, утверждающий поправки в ТК РК, вступает в силу 10.07.2020 г. 

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код