Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

При оплате на Kaspi Gold нужно пробивать чек.

При оплате на Kaspi Gold нужно пробивать чек.
онлайн бухгалтерия mybuh Оплата переводом на Kaspi Gold –очень популярный среди казахстанцев способ расчета за товары и услуги. Однако, КГД МФ РК предупреждает предпринимателей, что с точки зрения налогообложения применение такого способа расчетов недопустимо.

Карты Kaspi Gold оформляются не на ИП, а на физлицо, а следовательно, оплата поступает также на счет физлица. Тем самым не отражаются реальные обороты ИП.

Ситуация в настоящий момент не наносит прямого урона бюджету, поскольку с 01.01.2020 г. малый бизнес освобожден на три года от уплаты ИПН. А именно мелкие предприниматели охотнее всего пользуются данным способом приема оплаты.

Но, тем не менее, это является нарушением п.1 ст.166 НК РК, согласно которому денежные расчеты должны проводиться с использованием ККМ. Ст. 165 НК РК гласит, что к денежным расчетам относятся и расчеты с помощью платежных карт. Таким образом, переводы через мобильное приложение Kaspi.kz приравниваются к расчету картой. 

Продавцам, чтобы не нарушать нормы налогового законодательства, следует при получении перевода на Kaspi Gold пробивать чек ККМ. По истечении трехлетнего освобождения на уплату ИПН подобные нарушения приобретут еще более серьезный характер –ведь платежи должны поступать на расчетный счет ИП, а не физлица.

Покупателям же при оплате с помощью мобильного перевода следует иметь ввиду, что они рискуют не получить защиты своих прав как потребителей. По закону, для этого требуется предъявление чека ККМ, который отсутствует при расчете такими переводами.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

2

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

2

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

1

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

2

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

1

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код