Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Пришло уведомление об обязанности применять ККМ: что делать?

Пришло уведомление об обязанности применять ККМ: что делать?
онлайн бухгалтерия mybuh С 2020 г. все денежные расчеты, которые производятся между продавцами и покупателями на территории РК, должны проводиться с обязательным применением ККМ с функцией фиксации, либо с функцией передачи данных.

Те предприниматели, которые ведут деятельность в столице и городах республиканского (Алматы, Шымкент) и областного значения, и при этом осуществляют отдельные виды деятельности, также обязаны иметь POS-терминалы для приема банковских карт. При этом оплата картой через POS-терминал приравнена к оплате наличными и требует применения ККМ. Сюда же относится и популярная среди казахстанцев услуга по переводу через Kaspi Gold –это тоже признается наличным расчетом.

Если предприниматель действительно принимает к оплате наличные и получил от налоговой уведомление об обязанности применять ККМ –ее необходимо установить. Тем самым будет соблюден закон «О платежах и платежных системах» и претензий со стороны налоговой службы не будет.

Но если такое уведомление получил предприниматель, который принимает оплату исключительно в безналичной форме, т.е. путем зачисления денег на расчетный счет (не на карту!), то в этом случае необходимо выслать ответ на налоговое уведомление, указав в нем, что оплата взимается только в безналичном порядке.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код